我市多管齐下 破解数字化转型难题
来源:海南区政府    时间:2024-07-08    阅读量:    [关闭本页]


  近年来,我市坚持政府引导、企业主体,问题导向、注重实效,牵头总包、集聚生态,试点先行、复制推广,由市工业和信息化局统筹、区级负责的原则,基于“选龙头、立标杆、重引导、全覆盖”的思路,采用点状突破、连点成线、聚线成面、面动成体的“点线面体”模式,多方发力,破解数字化转型难题。

  成立企业级数字化转型促进中心,点状突破。我市通过数投整合君正等本地龙头企业成立“企业级数字化转型促进中心”,制定企业数改顶层规划,全面厘清现状问题和方向路径,帮助企业提升系统观念、确定战略方向、构建发展蓝图;以价值为导向,明确转型的价值目标和预期成效,以能力为主线,明确转型的能力要求和提升路径,以数据为驱动,明确转型的关键要素和着力点,从而解决不想转、不敢转、不会转的问题,实现每一个数字化方面的点状突破。

  厘清供应链(产业链)总体现状,连点成线。我市以BDO产业链为突破口,基于同类企业的全面调研,厘清供应链(产业链)总体现状问题和方向路径,以企业供应链运输为切入点,构建发展蓝图,明确供应链(产业链)整体协同的痛点、堵点和痒点,精准定位共性技术协同攻关、共性能力协同建设等要求,形成链主带动、平台赋能的整体提升方案。

  构建区域级(行业级)工业互联网平台,聚线成面。我市基于区域企业的全面摸底,厘清区域总体现状问题和方向路径,构建发展蓝图,明确各地区、各重点支柱产业、产业集群和关键企业的战略方向和重点,系统开展转型目标制定、转型任务规划和转型路径设计,加速实现辖区企业和产业可持续发展能力的整体提升;搭建区域级工业互联网平台,集聚区内外优质资源,汇聚成熟的“小快轻准”解决方案。

  打造化工行业数字化转型促进中心,面动成体。我市构建数字化生态体系,成立内蒙古数投科技有限公司负责制造业数字化转型的总体工作。该公司能够发挥总集成服务商属性作用,通过数字化手段将影响行为多变的因素整合,构建数字化生态模型,以此打造化工行业数字化转型促进中心;以“打造综合性的工业互联网平台,赋能企业数字化转型发展”为目标,以“解决企业痛点,实现企业价值最大化”为使命,秉持“开放合作、创新发展、持续迭代”宗旨,以“着力打造新质生产力,扎实推进新型工业化”为愿景,持续推动产业数字化和数字产业化发展,全面赋能经济社会高质量发展。