海南区推动商务诚信建设工作落实落细
来源:区政务服务局    时间:2024-06-28    阅读量:    [关闭本页]

  今年以来,海南区深入实施诚信建设工程,细化工作措施,压实工作责任,强化工作落实,推动商务诚信建设工作落实落细、见行见效。

  提高信用数据质量。海南区积极推进信用信息归集共享,“双公示”数据的及时率、合格率、上报率均达到100%,目前已归集行政许可信息1700余条、行政处罚信息350余条。进一步拓展公示范围,推动行政许可、行政处罚“双公示”拓展为行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政裁决、行政备案、行政奖励、行政监督检查“十公示”。

  强化守信联合激励、失信联合惩戒。海南区构建以信用为基础的差异化监管新模式,不断完善“守信激励、失信惩戒”的信用奖惩体系,推动分级分类监管制度有效落实。目前,海南区已有16个部门开展信用分级分类监管,积极营造对守信企业“无事不扰”、对失信企业“利剑高悬”的监管氛围,达到了“让守信者不忧,让失信者不安”的监管效果。

  助力经营主体信用修复。海南区建立健全信用修复机制,推行“谁处罚谁修复,一处罚一告知”制度,引导符合信用修复条件的经营主体进行信用修复。今年以来,开展经营主体信用修复90余次,助力经营主体提升信用水平。

  大力开展“信易贷”工作。海南区积极谋划开展“信易贷”工作,着力解决中小微企业融资难题,利用线上授信贷款、信用容缺受理等方式,为中小微企业和个体工商户提供创业发展保障资金。目前,“信易贷”平台上海南区企业已注册3277户,累计授信16笔,授信金额达5294万元。

  加强诚信文化建设。海南区聚焦提高机关干部诚信理念,组织召开信用信息共享业务培训会5场,120人次参加。围绕“3·15”国际消费者权益日等重要时间节点,广泛开展诚信文化“八进”活动,进一步提高群众知信、守信、用信意识,努力营造“人人讲诚信、事事守信用”的良好社会氛围。