一小区一方案 老旧小区改造:“老”居民迎来“新”生活
来源:区政务服务局    时间:2024-06-20    阅读量:    [关闭本页]


  “小区改造在16号楼那边开工了,听说这次主要改造小区的管网。”“那可太好了,最近几年,每到供暖季,咱们小区的供暖管道就要坏一次,这要是改造好了,以后冬天可就不愁了。”6月18日一大早,海勃湾区蒙西B区居民刘凤兰和邻居在小区的休闲小广场上聊着小区改造后的变化,现场笑声不断。

  “我在这个小区已经住了十几年了,因为管道老化,最近几年的供暖季,总有那么十几天家里不够暖和,听说这次改造的项目里就有供暖管网改造,知道这个消息的时候,我特别地高兴。”刘凤兰对记者说。

  蒙西B区是海勃湾区的一个老旧小区,小区建成时间较早,基础设施老化严重。最近几年,居民一直被设施陈旧、管网老化等问题困扰。小区被列入全市老旧小区改造计划后,蒙西B区的居民们对“新”生活有了新期待。

  民之所需,政之所向。为了让这项惠及民生的大好事、大实事真正可感可及,我市积极探索老旧小区改造新路径,按照“综合改一次”的理念,紧贴居民需求,将违建拆除、外墙保温、飞线治理、管网改造等居民诉求强烈的关键事项通盘纳入老旧小区改造,结合城市更新项目因地制宜打造独具特色的改造项目,让老旧小区改造顺民心、得民意。

  2024年,我市计划改造的63个老旧小区涉及10274户,建筑面积120.46万平方米。其中,海勃湾区计划改造51个小区,涉及7883户,建筑面积93.6万平方米;乌达区计划改造7个小区,涉及874户,建筑面积9.52万平方米;海南区计划改造5个小区,涉及1517户,建筑面积17.34万平方米。同时,各区按照“一小区一方案”要求编制了改造方案,改造内容分为基础类、完善类和提升类,并结合小区实际情况进行针对性改造。

  “今年,在老旧小区改造的过程中,我们始终把居民的意愿放在第一位,持续推进老旧小区改造,聚焦市民关心的‘一老一小’等公共服务需求和老旧小区基础设施建设等短板,持续完善体制机制,打造高质量发展、高标准服务、高品质生活、高效能治理、高水平安全的幸福美好家园。”市住房和城乡建设局物业管理科科长林玉峰说。