内蒙古黄河“几字弯”攻坚战区完成沙化土地治理512万亩 占年度目标任务的67% 
来源:区政务服务局    时间:2024-06-17    阅读量:    [关闭本页]


6月17日是第30个世界防治荒漠化与干旱日,我国的主题是“打好‘三北’工程攻坚战筑牢北方生态安全屏障”。从自治区林草局获悉,2024年,内蒙古全力打好打赢“三北”工程攻坚战和三大标志性战役,截至目前,黄河“几字弯”攻坚战区已经完成沙化土地治理面积512万亩,占年度目标任务的67%。

黄河“几字弯”地跨华北、西北,包括内蒙古、山西、陕西、宁夏、甘肃五省区,区域内分布着库布其、乌兰布和、腾格里、毛乌素等沙漠沙地,是影响京津和东部地区的沙尘暴重要沙源区和路径区,也是黄河中下游泥沙的主要来源地。内蒙古黄河“几字弯”攻坚战涉及7个盟市,是沙化土地分布较为集中、程度较为严重的地区,是黄河“几字弯”攻坚战的主战场。自2023年6月习近平总书记考察内蒙古以来,内蒙古各地全面打响黄河“几字弯”攻坚战,布局“黄河安全保卫战”“贺兰山生态廊道护卫战”“控沙斩源攻坚战”“塞外明珠保卫战”4大战役,重点解决好黄河“几字弯”地区沙患、水患、盐渍化、农田防护林、草原超载过牧、河湖湿地保护六大生态问题。

在攻坚战推进中,内蒙古注重综合治理、系统治理、源头治理,打破省际、盟市等行政区划界限,强化区域联防联治,形成协同防沙治沙新局面。各地创新工作方法,发挥新能源开发牵引效能,一体推进新能源开发和沙化土地治理。建立防沙治沙基金,鼓励引导企业、社会团体、农牧民积极参与防沙治沙。各地积极探索“先建后补”等模式,支持农村牧区经济组织、合作社等自愿申报、自筹资金先行开展生态建设。启动“揭榜挂帅”项目,开展防沙治沙关键技术攻关,加大林草先进机械装备研发和技术集成推广应用力度,安排资金建设保障性苗圃、草种繁育基地,不断提高工程技术含量和林草种苗保障能力。