唐毅主持召开专题会议 研究落实基层治理“小马拉大车”突出问题集中整治工作
来源:区政务服务局    时间:2024-06-13    阅读量:    [关闭本页]

  6月12日,市委书记唐毅主持召开专题会议,研究落实基层治理“小马拉大车”突出问题集中整治工作。市领导孙昊、李昂、李春晓、严冬出席会议。

  会上,部分镇(街道)、村(社区)代表及有关部门负责同志介绍了相关工作情况。唐毅认真听取发言,与大家深入交流。他说,基层治理“小马拉大车”突出问题集中整治是深化整治形式主义为基层减负的重要内容,也是加强基层治理体系和治理能力现代化建设的应有之义。各级各部门要系统思考研究,把解决突出问题与建立长效机制紧密结合起来,深入剖析根源,找准症结所在,拿出有力举措,着力破解“小马拉大车”难题,推动整治形式主义为基层减负取得实打实的成效。

  唐毅就做好下一步工作提出具体要求。一是科学合理制定工作清单。立足镇(街道)与村(社区)工作实际,梳理明确工作重心和职责,坚持刚柔相济、共性和个性相结合,合理确定职责清单内容,着力构建务实管用的制度体系,避免机械化、程式化。二是做到减负与赋能有机结合。把基层干部从会议、报表、材料等工作中解脱出来,通过信息化、智能化手段赋能基层治理,让基层进一步聚焦服务群众职责。多走进群众才能亲近群众,要通过减负强化基层主责主业,深入群众问需于民、问计于民、问效于民,提升党组织的组织动员力、社会号召力。三是真抓实干力戒形式主义。强化真抓实干,少干形式上的、非必要的事,从老百姓实际需求出发,做到无事不扰、有事立办,切实把好事办好、实事办实,进一步拉近邻里关系、和谐社区关系、密切党群关系。工作力量要下沉但工作不能下推,导致层层空转、层层失守。四是压实责任、监督问效。要确保为基层减负取得实效,基层要敢于拒绝不合理的任务摊派。要建立有效的监督机制,坚持动真碰硬,优化考核方式,加强正反面典型案例通报,防止加重基层负担问题反弹回潮。

  唐毅还对部分重点工作提出要求。要加强三项工作统筹,坚持边推进、边总结、边改善,确保一体推进党纪学习教育、整治形式主义为基层减负、整治群众身边不正之风和腐败问题三项工作取得实效。要常态化开展好“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动,与做好群众工作有机融合,让群众知党恩、感党恩,发自内心听党话、跟党走。