于志永主持召开区委常委会扩大会议
来源:区政务服务局    时间:2024-06-13    阅读量:    [关闭本页]

6月12日,区委书记于志永主持召开区委常委会扩大会议,传达习近平总书记近期重要讲话、重要指示、贺信、回信和重要文章精神,安排部署我区贯彻落实工作。

会议强调,要深入学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,进一步分析研判我区就业工作形势,深入开展就业政策落实专项行动,让各类用人单位、人力资源机构应享尽享政策红利;要促进供需有效匹配,深化“政校企”及区域劳务合作长效机制,保障我区重点企业用工需求;要持续开展“保民生、稳就业、优服务”重点群体部门联动精准帮扶行动,让重点群体就业有出路、生活有保障;要加强劳动权益保障,着力推广投诉渠道,提升投诉办理质效,维护好劳动者合法权益。要坚决贯彻习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设作出的重要指示精神,持续管好、护好、运营好农村公路,统筹推动“四好农村路”建设与乡村产业、文旅、农旅等融合发展,让“四好农村路”成为产业发展之路、致富增收之路、幸福生活之路。要认真领会习近平总书记致中国工程院建院30周年的贺信精神、给四川省南充市嘉陵区之江小学学生的回信精神和在《求是》杂志发表的重要文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》,全面贯彻党的教育方针,积极推动学前教育普及普惠、义务教育优质均衡提质增效,让每个孩子都能享有更公平更优质的教育;要结合实施“科技突围”工程,积极配合乌海市BDO产业技术创新中心建设,加快技术攻关,鼓励企业设立研发机构、开展研发活动、增加研发投入,不断提升企业科技创新能力。

会议传达学习了自治区党委办公厅、政府办公厅关于《关于充分调动各方积极性合力打好“三北”工程攻坚战的意见》和市政府有关会议精神,听取各责任部门关于自治区“六个工程”推进情况汇报,强调“六个工程”是必须落实好的政治任务、发展任务和民生工程,要提高认识,压实责任,坚持问题导向,进一步排查制约各工程有序推进的难点堵点问题,强化攻坚意识,逐项细化举措,确保每一项工程都按照既定时间节点推进、取得实实在在的成效。

会议研究了黄河流域生态环境突出问题整改工作,强调各级各部门要切实提高政治站位、扛起政治责任,深刻认识抓好黄河流域生态保护和高质量发展的极端重要性,把各类生态环境保护督察反馈问题整改作为重大的政治任务来抓,以更鲜明的态度、更坚定的决心、更有力的措施,推动问题全面彻底整改到位。要坚持问题导向,举一反三抓好整改,系统排查类似性、关联性、衍生性问题,统筹推进源头防控和重点领域治理,以改促治,全面提升生态环境保护治理效能,同时及时开展回头看,巩固好整改成效,防止“死灰复燃”。要压实工作责任,牢固树立报账意识、交卷意识、成果意识,加快建立完善处理、推进、协同配合机制,统筹推进“七大综合治理提质行动”,尽快补齐生态环境短板。

会议还听取了建筑垃圾、生活垃圾排查整治工作情况汇报,一、二、三产业招商引资工作情况汇报,批而未供土地、闲置用地处置工作情况汇报以及全区普法工作情况汇报。