于志永主持召开区委常委会扩大会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话精神 安排部署贯彻落实工作
来源:北方海南    时间:2024-05-30    阅读量:    [关闭本页]

5月29日,区委书记于志永主持召开区委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示、重要文章和回信精神,5月27日中共中央政治局会议精神,中共中央办公厅印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,安排部署贯彻落实工作。

会议强调,要将习近平总书记在山东考察时和在企业和专家座谈会上的重要讲话精神,同学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神有机结合起来,聚焦两件大事,全面落实自治区“六个工程”和乌海市“十二项重点工作”,一体推进“三个专项工作”,以实实在在的工作成效为自治区实现“闯新路、进中游”和乌海市“三高”目标贡献海南力量。要坚持把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,持续推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,不断提高思政课的针对性和吸引力。要积极抓住“推动农文旅融合发展”契机,加快推进黄河西行客栈、“小三线”等旅游景点提质升级,全力打造独具特色的北方海南文旅品牌。要落实好文物普查各项任务,加强区内现有文物修缮保护工作,真正让文物遗迹“活起来”,实现文化的价值提升。要坚持和加强党对金融工作的全面领导,健全完善金融风险监测预警机制,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。要进一步谋划推进全面深化改革,持续推动破解制约海南高质量发展的深层次矛盾。要坚决把理论学习中心组学习作为一项严肃政治任务,执行好、落实好《规则》中明确的各项要求,不断提升学习的质量和水平。

会议传达学习了自治区党委常委会会议精神,听取了相关工作情况汇报,强调要进一步提高站位、压实责任,充分认识三个专项工作一体推进的重要意义,履行好主体责任,加强统筹协调、凝聚各方合力,持续提高工作质效,落实好我区的“八项一体推进”工作机制,针对查找出的问题抓好整改,确保“三个专项工作”取得实效。

会议传达学习了内蒙古自治区人民政府印发的《内蒙古自治区持续优化营商环境行动方案》,通报了海南区2023年优化营商环境测评情况,听取了2024年度海南区优化营商环境工作情况汇报,强调要坚持问题导向、目标导向,强化责任意识,不断补齐短板弱项,坚决落实好《内蒙古自治区持续优化营商环境行动方案》,拿出硬措施、打好组合拳,积极回应企业合理诉求,厚植我区企业高质量发展沃土。

会议对推进资源全面节约集约工作作了安排部署,研究审议了2024年海南区“五大任务”各专项组实施方案。

会议还研究了其他事项。