市政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组2024年第6次学习会议召开
来源:乌海日报    时间:2024-05-20    阅读量:    [关闭本页]

5月16日,市委副书记、市政府党组书记、市长崔景英主持召开市政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组2024年第6次学习会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,安排部署贯彻落实工作。

  市政府党组成员结合开展党纪学习教育,集体学习习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神、《中华人民共和国统计法》及党中央有关文件精神,部分党组成员作了研讨发言。

  会议强调,要认真学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,把好数据统计质量关,加强数据监测和分析研究,以高质量统计服务经济社会高质量发展。要突出政治属性,深刻认识统计工作的极端重要性,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,学懂弄通《统计法》等统计领域党内法规和法律法规,切实筑牢防治统计造假思想防线。要坚持问题导向,全力抓好统计督察反馈问题整改,推动督察整改落到实处、取得实效。要强化质量控制,不断增强依法统计、依法治统意识,强化统计数据质量全过程管理,推动统计数据质量持续提高。要加强监测分析,不断提升统计数据挖掘整合和分析监测能力,着力提高统计服务经济社会发展能力。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于整治形式主义为基层减负的重要指示批示精神,按照党中央和自治区党委、市委关于为基层减负工作的部署要求,将其作为党纪学习教育的重要内容一体推进,提高政治站位抓落实、问题导向转作风、建章立制固成效,持续整治“三多三少三慢”等形式主义、官僚主义突出问题,切实让“为基层减负”蔚然成风。

  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强文化遗产保护传承的重要论述,加强考古遗迹和历史文物的研究阐释,推动文化遗产与文旅产业深度融合发展。要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,鼓励引导广大职工积极投身自治区“六个工程”、我市“十二项重点工作”,为我市实现“三高”目标贡献智慧力量。

  会议强调,要巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,严格落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,常态化开展突出问题整改整治,抓实调查研究,持续改进作风,着力营造务实重干的良好氛围。