区政府2023年第14次常务会议暨区政府党组理论学习中心组2023年第11次(扩大)学习会议召开
来源:海南区政府办公室    时间:2023-09-07    阅读量:

9月7日,区委副书记、政府区长白春雷主持召开区政府2023年第14次常务会议暨区政府党组理论学习中心组2023年第11次(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记在首个全国生态日作出的重要讲话精神,听取全区“七治”工作情况、全区“五大任务”工作推进情况、全区优化营商环境工作情况汇报,安排部署下一阶段重点工作。会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示精神,认真领会设立全国生态日的深远意义,从讲政治的高度深刻认识自治区第二轮生态环境保护督察的重大意义,进一步明确任务,加强调度,以过硬工作迎接此次督察。要进一步提高发现问题的能力,争取工作主动,找准矿区、园区、城区特别是矿山生态修复、工业污染防治等方面的差距和短板,精准施策、系统治理,推动区域生态环境持续向好。要强化协同配合,齐抓共治,以最坚定的决心、最认真的态度、最实干的作风,做好矿区环境综合整治、扬尘污染治理、煤矿火点自燃治理、中央环保督察反馈问题整改等重点工作。会议强调,各级各部门要紧紧围绕“五大任务”本质要求,紧扣我区特点,抓谋划、重落实、促提高,对照年度任务清单,逐条逐项梳理未完成事项,以更坚决的态度、更迅速的行动、更有力的举措,推动我区“五大任务”取得更大突破、见到明显成效。会议强调,各部门要深刻认识当前形势变化,以思想解放为先导,打破思维定势,破除主观障碍,不断增强优化营商环境工作的主动性、科学性和创造性。要紧盯目标任务、聚焦关键环节,主动对标先进地区,更大力度扬优势、补短板、强弱项,为项目早落地、早见效提供有力支撑。要进一步完善优化营商环境考评办法,强化结果运用,加大奖惩力度,强化督导考评,确保优化营商环境工作取得实实在在的成效。会议还研究了其他事项。