区政府党组理论学习中心组2023年第12次(扩大)学习会议暨2023年第16次常务会议召开
来源:海南区政府办公室    时间:2023-10-26    阅读量:

10月26日,区委副书记、政府区长白春雷主持召开区政府党组理论学习中心组2023年第12次(扩大)学习会议暨2023年第16次常务会议,传达学习中共中央日前印发修订后的《干部教育培训工作条例》、习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神和《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,听取前三季度经济运行情况、全年主要经济指标预计完成情况、2024年主要经济指标预期情况汇报及全区乡村振兴工作情况汇报,安排部署下一阶段重点工作。会议强调,各级各部门要深刻认识干部教育培训的根本目标和要求,结合主题教育,着力提升“一把手”政治能力,加强本单位、本部门干部队伍的政治训练、政治历练,紧扣本部门中心工作,紧贴干部岗位职责,增强领导干部“八大本领”,为推进现代化海南建设提供思想政治保证和能力支撑。会议强调,各镇办、各部门要深入学习习近平总书记在江西考察时重要讲话精神,继续保持苦干实干的拼劲儿、担重担难的闯劲儿,紧盯下半年工作目标,积极破解发展难题,全力保障经济平稳,全力构建现代产业体系,全面加强生态环境治理,尽最大的努力,争取最好的结果。会议强调,国务院印发实施《关于推动内蒙古高质量发展,奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,在内蒙古发展史上具有里程碑意义。要全面落实自治区、乌海市要求,主动认领工作任务,吃透用好政策,立即行动起来,进一步细化工作举措,明确时间表、施工图,加快推进任务落实,努力把国家政策红利转化为海南区高质量发展的实效。会议强调,各部门要盯紧抓牢产业转型,加强指标调度,全力助企纾困,激活消费市场,为经济社会发展夯实根基、打牢基础。要盯紧抓牢项目建设,认真落实重点项目“争先进位、赛马比拼”机制,加快推进重点项目建设,精准谋划2024年重点项目,力争形成更多实物工作量。要盯紧抓牢财政收入,紧盯收入抓开源,紧盯支出抓节流,严防税收“跑冒滴漏”,确保“颗粒归仓”。要进一步加强财政预算管理,严肃财经纪律,认真落实国家、自治区、乌海市部署要求,开源节流推动债务化解。要盯紧抓牢民生实事,提速推进老旧小区改造、“一刻钟社区生活圈”打造,全面落实教育、医疗高质量发展“1+N”政策体系,不断提升群众获得感满意度。要盯紧抓牢风险防控,深刻汲取事故教训,严格落实“三管三必须”要求,牢牢守住安全生产底线。会议强调,各级各部门要发扬脱贫攻坚精神,紧盯目标任务,统筹协调、沟通衔接,齐心协力抓好各项工作落实,全力做精第一产业,不断夯实现代农牧业基础,加快美丽乡村示范片区建设,让美丽乡村更宜居、百姓生活更舒心。会议还研究审议了《海南区生态环境保护网格化管理工作方案》《乌海市海南区乡镇及农村集中式饮用水水源保护区调整方案》。会议还研究了其他事项。