海南区人民政府关于下达2023年海南区国民经济和社会发展计划的通知
来源:海南区政务服务局    时间:2023-01-17    阅读量:    [关闭本页]

海南区人民政府关于下达2023年海南区国民经济和社会发展计划的通知

各镇、街道,区直各部门:

2023年海南区国民经济和社会发展计划》已经海南区第十一届人民代表大会第二次会议审议通过,现予下达,请结合实际,认真贯彻实施。

                         2023117


2023年是深入学习贯彻党的二十大精神开局起步之年,是实施十四五规划承上启下的关键一年,做好全年经济社会发展工作意义重大。根据经济社会发展工作的总体要求,提出2023年全区国民经济和社会发展主要指标目标为:地区生产总值增长6%以上,固定资产投资增长15%以上,一般公共预算收入增长10%,社会消费品零售总额增长4%,城镇和农区常住居民人均可支配收入增速与经济增长基本同步,生态环境质量进一步改善,完成上级下达的节能减排目标任务。

为全面实现上述目标,要做好以下工作:

(一)聚焦产业稳定,着力增强竞争实力

一是推动传统产业转型升级。加快推动焦化产业整合重组做好佳鑫、西部、华资3家企业产能置换工作,加快国家能源、广聚、榕鑫焦化项目建设。深入推进矿权整合聚焦骆驼山露天煤矿、滴沥帮乌素井工煤矿、西来峰石灰石矿整合,实现矿产资源集约开发、高效利用;全面推进煤炭洗选加工行业垂直一体化整合,加快黑龙贵、公乌素、西来峰、骆驼山等4个煤炭产业园建设

二是积极做好做强新型工业统筹推进风光氢储用一体化综合应用,积极推动两大基地建设,实施8个分布式光伏风电项目、1个分散式风电项目、1个集中式光伏项目建设,新增清洁能源装机容量34万千瓦。深入推进氢经济示范先行区建设,紧跟佛山仙湖实验室与国电投乌海融合绿动公司、内蒙古星光集团联合实施的氢燃料电池矿卡示范运营项目。大力发展煤基碳材料、矿物纤维等新材料产业,全力保障华恒PTMEGPBAT新型材料产业链一体化项目建成投产,重点抓好国家能源超高功率石墨电极、恒业己二腈煤基新材料万和碳纤维材料、黑猫纳米超导电炭黑等项目建设。做精做细化工产业,着力推进产业链向中下游延伸、价值链向中高端攀升,全力推动德瑞原药、亚东高效环保型染颜料、绿邦农药中间体、皓翔联苯醇、美邦中科四氢呋喃、黑猫酚醛树脂、长盛源农药中间体等项目加快建设,构建高端精细化工产业集群。

三是聚力抓好优质服务业。以中欧班列、乌贸通平台为基础,支持青石、鑫卫、汇昌、科硕等企业开展外贸业务,进一步提升对外贸易水平。搭建大宗商品物流服务管理云平台、供应链大数据共享平台,加快永晟天顺煤炭交易平台及综合物流基地项目建设,构建便捷、高效、智能的现代物流体系。充分挖掘旅游资源特色,深化文物价值挖掘和利用创新,加强雀儿沟岩画、红墩烽火台等文物遗址修护和利用,切实推动旅游业高质量发展。

四是着力做优现代农牧业。持续抓好粮食生产供给,粮食种植面积稳定在5.6万亩以上,建成高标准农2000亩。持续推进菜篮子工程建设,完成1个百亩设施蔬菜基地建设。持续壮大特色葡萄种植产业,加快实施360亩设施葡萄种植基地项目。持续推进规模化养殖,重点实施标准化养殖基地和荣冠育肥猪二期养殖项目。持续壮大新型市场主体规模,培育龙头企业2家、规范化合作社1家,新认定家庭农场10家。

)坚持项目带动,突出投资拉动作用

一是全力推动园区焕新提质。紧盯产业园区公共环境整治、企业环境整治和化工园区封闭管理等重点任务,积极筹备和谐大道等5条道路改扩建、调节蓄水池、污水处理厂VOC废气收集治理、煤气替代、中水管网等基础设施项目,不断完善园区路网、管网、电网的配套建设。

二是全力推进重点项目建设。围绕优化产业链、实化民生链、强化基础链,着力开展重大项目联审联批工作,落实项目建设春播、夏忙、秋收、冬储四季行动,加快推进53个重点项目,力争年内全部开复工。紧盯国家重大战略、投资导向、产业政策,谋划布局一批精苯精制、煤基新材料、高端聚氯乙烯改性材料等中高端产业链项目储备基础、利长远增后劲的重大项目

三是全力开展争资引资工作。密切关注中央和自治区宏观政策动向,认真钻研上级投资方向,了解资金投放渠道,找准上级政策与我区高质量发展契合点,做好结合文章,确保政策发挥最大效用,努力将政策信息变成项目、变成资金、变成生产力。建立优化招商引资协调机制,高质高效开展专业招商、以商引商、产业链招商,持续做好中煤地煤矸石综合利用、前行·58科创一园五区运营万和碳纤维材料21个项目跟踪服务工作,全年力争引进十亿元以上项目8亿元以上项目9

(三)深化体制改革,全面优化营商环境

一是加快数字化转型升级。积极拓展互联网+政务服务,全力提高政府服务事项网上办、掌上办、一窗通办覆盖率。持续深化减证便民工作,大力推行一件事一次办,持续推进政务服务一网通办”“不见面审批。深化市场主体准入和先照后证改革,持续增长市场主体。深推投资项目审批破冰,加快工改,提高全流程在线审批率。

二是加快构建完善监管体系。健全以双随机、一公开为基本手段、以重点监管为补充、通过事前信用承诺、事中分类监管、事后信用奖惩等机制,推进事前审批向事中事后监管转变,推动严进宽管向宽进严管转变。进一步健全依法行政配套制度和责任体系,强化依法行政监督问责,不断提升监管的公平性、规范性和有效性。

(四)强化生态保护,厚植绿色发展底色。

一是加强生态工程建设。加快实施二贵沟、呼珠不沁希勒地区环境治理与生态修复工程,高质量完成海化电石渣治理任务,分类推进矿山废弃地、采煤沉陷区生态修复。坚决扛起黄河入蒙首站首责,全面落实河长制,实施黑龙贵沟、苏布腊格沟综合整治工程持续开展黄河干流和都思兔河沿岸3公里范围内工矿企业、固废堆场、矿山排土场和生活源污染等治理

二是加大污染防控力度。加强生态保护红线监管,统筹生态环境空间管控,严格落实三线一单硬约束,严控重点区域扬尘污染。强化重点污水处理设施达标排放和饮用水源地监管,落实入河排污口规范化整治。加强农业面源污染综合治理,扎实推进四控行动,扎实推进农区煤改电改造,持续巩固农区人居环境综合整治成果。

三是推进绿色低碳发展。强化能耗双控目标管理,坚决遏制高耗能、高排放项目盲目发展,全力推动园区绿色转型。持续降低单位产品能耗和碳排放,加快形成资源节约集约利用的发展方式,持续提高能源利用效率。在化工、电力、建筑、交通等重点领域实现能效领跑者制度,全力推动节能降耗改造。

(五)统筹城乡发展,提升城乡综合水平。

一是全力推进城市建设管理。大力实施城市更新行动,新建、改造提升一批口袋公园,推进海绵城市示范建设。全力打造一刻钟生活圈试点,稳步推进老旧小区改造,持续做好棚户区搬迁改造,常态化开展城市体检,加强市政道路、老旧管网改造,支持商品房市场更好满足购房者合理住房需求。探索建设智慧城市、数字城市,有效解决乱停乱占、交通拥堵等城市病,让城市更安全、更有韧性。

二是全方位推进乡村振兴。大力推进乡村建设行动,提档升级基础设施和公共服务,抓实农村人居环境整治提升五年行动,抓好乡村振兴示范点美丽乡村示范片区建设,全面改善农区生态环境、人居环境和发展环境。固拓展脱贫攻坚成果,继续做好政策衔接,严格落实四个不摘要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。

(六)均衡民生事业,持续改善民生福祉

一是夯实民生事业发展基础。深化教育系统人才队伍建设,持续巩固义务教育双减成效,加快推进义务教育优质均衡发展,稳步提高教育教学质量,重点推进乌海市第十九中、海南区第二幼儿园建设。加大三医联动改革,扎实推动优质医疗资源扩容下沉,不断提高全民健康水平。

二是稳步提高社会保障能力。强化就业优先政策,全力保障高校毕业生、农民工、退役军人、困难群众等群体就业。优化救助资源配置,依托五社联动”“智慧养老服务平台,着力提高社会保障和救助能力,满足困难群众的类别化和差异化救助服务需求。聚焦服务一老一小,持续推进社区居家养老服务试点工作,探索建立普惠托育服务体系。