标       题: 乌海市海南区人民政府关于印发《海南区“产业链链长制”工作方案》的通知
索  引  号: 发文字号: 海南政发〔2023〕43号
发文机构: 海南区政府 主题分类: 政府文件
概       述: 区政府各成员单位: 现将《海南区“产业链链长制”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
成文日期: 2023-07-31 16:02:28 公开日期: 2023-07-31 16:02:22 废止日期: 有效性: 有效
乌海市海南区人民政府关于印发《海南区“产业链链长制”工作方案》的通知
来源:管理员    时间:2023-07-31

海南区产业链链长制工作方案

 

为坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,不断推动产业链延伸、价值链攀升,积极构建地区特色现代产业体系,推动我区经济转型发展,特制定《海南区产业链链长制工作方案

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念。按照自治区、乌海市对产业链现代化工作的部署要求,对我区现有产业体系和产业生态进行系统改造和全面优化,形成全链条、循环化、广配套的绿色产业体系,为我区经济高质量发展提供坚实支撑。

二、工作目标

按照定链、定长、定制的原则实施产业链长制,加快突破我区发展瓶颈,推动产业链水平和竞争力不断提升,培育一批具有技术优势的龙头骨干企业,在生态优先、绿色发展上取得新突破,实现我区产业链发展水平高质量提升

三、工作职责

(一)链长工作职责负责牵头指导和推进产业链发展。

1. 解难题。带动牵头部门对照职能职责及承担的相关重点工作,系统梳理产业链发展现状,全面掌握产业链重点企业、重点项目、关键共性技术、制约瓶颈等情况,协调解决产业链关联企业发展中存在的困难和问题。

2. 加强研究。主动谋划符合我产业发展方向的产业链补齐产业链上下游关联企业及配套项目

3. 保障要素。引导各部门制定和出台支持产业链发展的政策措施,积极帮扶产业链关联企业,促进企业健康持续发展。

(二)牵头部门工作职责。配合链长推动产业链发展,负责协调相关部门、对接关联企业和落实具体工作任务。

1. 制定方案。研究制定产业链工作方案产业链发展图、目标招商图、产业链关联项目库重点企业表,形成一案、两图、一库、的工作台账,确定至少一个链主企业。

2. 调度协调。每季度或按需组织召开专题会议,协调解决产业链发展中的问题,重大事项及时提交区政府相关会议研究,加强与相关部门和关联企业沟通对接,协调推进产业链发展。

3. 完成链长交办的其它任务。

四、工作体系

(一)建立链长制分级推进体系。重点围绕规划打造的5产业链条,由区级领导担任产业链链长,按照一条产业链、一位区级领导、一个牵头部门、一工作方案四个一工作机制,协力推进产业链发展,牵头部门负责产业链发展的组织协调工作。

(二)建立链长制支撑服务体系。各牵头部门要依托研究机构和智库力量,按照每条产业链一个专家组的模式,研究有关产业发展的前瞻性、战略性、全局性问题。区政府各相关副区长要积极做好配合工作,帮助解决产业链推进中遇到的困难和问题各职能部门要根据自身工作职能,建立日常支撑服务机制,协助各产业链链长和牵头部门做好产业链发展工作。

五、重点任务

(一)建立健全产业链条

1. 现代煤焦化产业

链    长:刘天庆

牵头部门:区工信和科技局

链主企业国家能源集团煤焦化有限责任公司西来峰分公司、乌海市榕鑫能源实业有限责任公司乌海亚东精细化工有限公司、乌海青石化学有限公司

2. 精细化工产业链

链    长:刘天庆

牵头部门:区工信和科技局

链主企业:乌海中联化工有限公司、乌海化工有限公司

3. 可降解材料产业链

链    长:刘天庆

牵头部门:海南区产业园综合服务中心

链主企业:国家能源集团煤焦化有限责任公司西来峰分公司、乌海市恒业煤化有限公司、内蒙古赛和新材料有限公司

4. 现代能源产业链

链    长:王洪存

牵头部门:区能源局

链主企业:国家能源集团煤焦化有限责任公司、内蒙古乌海化工有限公司、宝武清洁能源有限公司

5. 商贸物流产业链

链    长:秀芳

牵头部门:区商务局

链主企业:乌海市海南城镇建设投融资有限公司(中蒙俄特色贸易区)

细化完善产业链图。深入分析我区产业优势与短板,梳理产业链关键流程、关键环节,精准打通产业链与供应链的堵点、断点。紧盯产业链细分领域和上下游相关环节,精准掌握产业链上下游重点企业信息,谋划目标招商图。

实施项目推进行动。牵头部门要充分掌握产业链项目进度和存在问题,及时会商研判并全力协调解决。要积极撬动专项资金,培育谋划一批产业鼓励类、行业领头羊和科技含量高的项目形成“表”。

搭建产业发展平台。围绕产业链链主企业需求,引导 高校院所与企业全面合作,加快引进和培育新型研发机构,通过

技术合作、成果开发、项目孵化等方式打造一批产业发展平台。

)实施要素保障行动。引导要素资源集聚,着力解决能耗、水指标、资金、土地等方面困难问题,着力保障产业链内新上项目发展和建设要素需求。

六、工作要求

(一)强化组织领导。实施产业链链长制是我区推动产业现代化发展的重要决策,是突破经济发展瓶颈的重要举措。各部门务必高度重视,结合实际找准定位,切实加强组织领导,明确责任分工,强化工作联动,确保各项工作落到实处。

强化政策支持。坚持问题导向,突出综合施策、精准发力,针对不同产业链实施一链一策打好政策组合拳,为产业链发展提供政策支撑。

)强化调度督导。加强信息共享,建立调度机制,强化日常督导,定期调度各产业链工作进展情况,统筹协调各方资源支持产业链发展,构建推进产业链发展的长效机制。

)强化宣传引导。强化链长制工作舆论环境营造,充分依托电视、广播、报刊、网络等新闻媒介,多角度、多形式加强宣传报道,营造良好发展氛围。

 

 

附件1.海南区产业链链长制协调工作领导小组成员名单 

2.海南产业链链长制分工安排表

3.海南区产业链发展图

 

 

附件1

海南区产业链链长制协调工作领导小组

成员名单

 

为进一步统筹推动海南区产业链链长制的实施,决定成立产业链链长制调工作领导小组,组成人员如下:

  长:白春雷  区委副书记、区政府区长

副组长:史利强  区委常委、区政府副区长

张艳平  区委常委、区政府副区长

秀  芳  区政府副区长

陈海啸  区政府副区长

刘建平  区政府副区长、海南公安分局局长

王洪存  区政府副区长

刘天庆  区政府副区长、区发改委主任

王永生  区政府副区长

成  员:马  达  区政府办公室负责人

温  浩  区发展和改革委员会副主任

刘惊涛  区工信和科技局局长产业园综合服务中心主任

朱  杰  区财政局局长

郝元忠  区住房和城乡建设局局长

李静唯  区农牧水务局局长

曾春祺  区商务局局长

田胜明 区应急管理局局长

张志磊  区能源局局长

张  超  区政务服务局局长

胡  锟  区经济合作中心主任

邵丽萍  区金融工作服务中心主任

李俊文  海南自然资源分局局长

马海飞  海南生态环境分局局长

领导小组负责全面协调推动产业链链长制实施研究审议相关工作方案、政策和项目等,协调推动解决相关问题。领导小组办公室设在发展和改革委员会,承担领导小组日常工作和领导小组交办的其他事项,办公室主任由发改委主任兼任。

今后除级领导外,其他成员如有变动,根据工作职务自行调整,不再另行发文。


附件2

海南区产业链链长制分工安排表

 

序号

链长

职务

产业链名称

链主企业

牵头部门

1

刘天庆

区政府副区长

现代煤焦化产业链

国家能源集团煤焦化有限责任公司西来峰分公司、乌海市榕鑫能源实业有限责任公司、乌海亚东精细化工有限公司、乌海青石化学有限公司

区工信和科技局

2

刘天庆

区政府副区长

 

精细化工产业链

 

乌海中联化工有限公司、内蒙古乌海化工有限公司

区工信和科技局

3

刘天庆

区政府副区长

可降解材料产业链

国家能源集团煤焦化有限责任公司西来峰分公司、乌海市恒业煤化有限公司、内蒙古赛和新材料有限公司、华恒能源科技有限公司PTMEGPBAT新型材料产业链一体化项目

产业园综合服务中心

 

 

4

王洪存

区政府副区长

现代能源产业链

国家能源集团煤焦化有限责任公司、内蒙古乌海化工有限公司、宝武清洁能源有限公司

区能源局

5

秀芳

区政府副区长

商贸物流产业链

乌海市海南城镇建设投融资有限公司(中蒙俄特色贸易区建设项目)

区商务局

 

 

 

 

 

 

附件3

   海南区产业链发展

 

 

 

乌海市海南区人民政府                                      2023731日印发 

 文章下载:

海南政发43号   关于印发《海南区“产业链链长制”工作方案》的通知.doc

相关链接:图解《海南区“产业链链长制”工作方案》