海南区居家养老“十助”服务 托起幸福“夕阳红”
来源:    时间:2023-02-17    阅读量:

     老有所养是许多家庭关切的“家事”,也是海南区着力打造“宜养”发展的“城事”。海南区以“人性化、亲情化、规范化”服务为重点,依托志愿服务队,为不同需求的老人提供助餐、助医、助乐、助学、助浴、助洁、助急、助行、助购、助聊等“十助”基础服务。

据了解,海南区现有5家居家社区养老服务中心、14家养老服务站均已开启运营,休息室、活动室、助餐室等功能室已对老年人开放。同时,结合老年人实际需求,对养老服务中心(站)进行了提升改造服务,设立健康管理中心为老年人提供免费艾灸理疗、按摩以及低偿的理发等服务,受到老年人连连称赞。


图片
图片
图片


 为老助餐,不仅是一顿热乎饭,更是群众关切的民生问题。在十助服务中最为突出的是助餐服务,助餐主要是为60岁以上老人推出9元及13元“暖心餐”,9元套餐包含一荤一素一汤加主食,13元套餐除了一荤一素一汤一主食外,再加一道凉菜,同时,对九类老人给予一定的就餐补贴。“在这里平均一餐10元左右,餐食种类丰富又便宜,还省去了做饭的麻烦,这个老年食堂真是给我们省了不少心。”住在附近的李大爷说。


图片

图片


 从“老有所养”迈向“老有颐养”,海南区以服务老人、关心老人、丰富老人晚年生活为出发点,累计助餐服务2824人次、助乐服务2667人次、助聊服务1818人、助洁服务1199人次、助学421人次、助医服务286人次、助急156人次、助行15人次、助购11人次、助浴3人次,通过“”服务为老人们提供了亲情化、专业化、差异化、精细化的养老服务。下一步,海南区计划打造敬老助老服务品牌——爱心老年超市,提升各中心站服务功能,重点在服务上下功夫,实现养老服务精准化精细化。