华苑社区:“三色网格”服务居民更精准
来源:乌海日报    时间:2022-10-13    阅读量:

■打造平安乌海 推进市域社会治理现代化

“您好,我是社区的网格员,来入户开展基础信息采集工作……”这是近日,海南区华苑社区网格员到青庭家园小区入户的一幕。

为了更好给居民提供精准化服务,实现“一格管全面”,让网格工作真正服务于民,近日,海南区拉僧仲街道华苑社区党委集中开展“三色网格”专项试点行动,通过入户走访、实地摸排、建立一户一卡一档等方式,实现网格信息精准采集、动态更新、精细管理,切实提升居民的幸福感、获得感、安全感。

在入户走访中,社区网格长充分利用“地熟、人熟、情况熟”的优势,带领网格员下沉小区,根据居民生活规律,采取“错时服务+线上走访”方式,开展基础信息采集工作。针对未在辖区居住的户籍人员,通过电话联系、提前预约、微信沟通核实信息等方式,确保采集不漏一户、不落一人。

之后,社区网格员将入户信息整理比对,按照常住人口、流动人口、特殊人群等制作成“三色网格”卡片,同时,精准划分辖区退休党员、志愿者、高龄老人、独居老人等组别,按照“一户一卡一档”建立纸质档案和数据库,进行统一编号归档。

“制作‘三色网格’卡片、精准划分辖区各类人群等举措,可以让工作人员更加准确了解辖区居民信息,方便给居民提供更好的服务。”华苑社区党委书记任燕说。 (陈洋)