就近旅游 乐享假期
来源:乌海日报    时间:2022-10-13    阅读量:

■旅游与文明同行

十一”黄金周,海南区居民选择就地过节,轻松享受假期生活。

统计数据显示,国庆期间,海南区共接待游客1.5万余人次,同比增长0.5%;旅游收入11万余元,同比增长0.4%。

近年来,海南区旅游业取得了长足发展,不仅硬件设施不断完善,生态环境也在逐渐改善。利好政策不断,旅游企业经营信心和游客出游热情得到快速修复,使得本地游、周边游、自驾游成为主导。

文化打卡阵地乐趣无限

“秋天的海南,阳光田宇一望无际的绿林,西行客栈纯净的蓝天白云,巴音陶亥低头可见的羊群……绝对是值得一去的地方。”市民买志峰国庆假期带着全家来游玩了一番后,发了这样的一条微信朋友圈。

今年,海南区全域旅游精品线路策划将“沉浸式”旅游和“体验式”旅游结合,探索“不忘初心拓未来”之红旅线路、“医养食疗保健康”之养生线路、“山水田园合家欢”之休闲线路、“自然耕读天地情”之农旅线路、“悦动风行黄河情”之运动线路、“炫酷科技工业风”之工旅线路等6条精品旅游线路。

游客张洁带着父亲前来游玩。“我父亲参过军。在这里,我们参观了小三线军工文化纪念馆和第一通用机械厂旧址,感受到军工企业传承的‘三线’精神,也重温了红色记忆。父亲看完后特别激动,仿佛时光回到了从前。”张洁说。

记者来到黄河西行客栈,随着大批游客一起体会错落有致的农家小院,参观黄河文化实践教育基地(黄河石彩绘工作室),感受黄河文化的艺术魅力。

游客张梅和朋友到西行客栈农家乐聚会。“来到这里,感觉还像以前那样,有童年的回忆。退休以后,我们隔一段时间就会聚一次。国庆假期,能一起玩的老姐妹更多,特别开心。”张梅说。

乡村休闲旅游受到青睐

国庆假期,受疫情影响,消费者缩短出游半径,以短时间、近距离、高频次为特点的“轻旅游”“微度假”受到青睐。乡村民宿及主题乐园预订火热,农耕采摘、露营野餐等成为游客心中的“热门主题”。家长们利用长假休闲时间,带着孩子走出家门,到户外、到景区、到乡村、到公园游玩。

海南区西行客栈迎来了四面八方的游客,大家赏美景、品美食。

为了给游客更好的游玩体验,西行客栈挖掘民宿及周边特色餐饮、农产品、景点等休闲资源,助力打造“农文旅”的最佳乡村休闲目的地,发展全域旅游,引导周边居民旅游消费,赋予乡村更具特色的品牌,让村民有活干,更有钱赚。

“我之前在外打工东奔西跑,现在在家门口挣钱了。虽然疫情断断续续有些影响,但从今年年初到现在,我已经挣了3万多元了,国庆期间还能挣几千元钱。”村民李春梅笑得合不拢嘴。

近年来,赛罕乌素村通过绿化美化,“颜值”持续提升,乡风文明气象更新,处处呈现出文旅和谐发展的美好画卷,频频展现出不美颜、无滤镜的乡村样貌,换来了游客及村民的笑脸和肯定,吸引了无数人慕名而来。

曾经尘土飞扬的乡镇,乘上了文旅发展的东风,摇身一变成了网红打卡地,真正实现了生态富民、绿色发展。

蓝天白云美如画,游客亦可在水乡里领略秋日的浪漫瞬间。秋色渲染后的西行客栈,诗情画意,尽在眼前,一幅人在画中走的景象展现在游客眼前。 专场表演活动精彩纷呈

10月1日,2022年海南区第三届“北方海南·黄河风”系列活动暨麦田音乐节拉开帷幕。10月2日,少儿文艺汇演专场在黄河西行客栈上演,多才多艺的小朋友献上了众多精彩节目,赢来了现场观众阵阵掌声。

据了解,此次国庆假期,海南区业余文艺团体、少儿文艺汇演等专场演出精彩纷呈,为居民游客送上了一道道文化大餐。

市民李旭说:“今天正赶上孩子参加少儿文艺汇演专场演出,我们假期来这里游玩一下也很惬意,可以感受到景美人美心更美。”

在海南区阳光田宇酒庄,100名青少年正在体验丛林穿越、户外攀岩等户外拓展活动,在游历和畅玩中收获成长与快乐。

在海南城区,天空、云朵、湖水相映成趣。游客带上家人,在一望无际的花海旁,搭帐篷露营,逛音乐集市。

市民王佳和朋友在国庆假期的自驾游,让她再一次感受到了家乡的魅力,“每到一个地方,不只是景点吸睛,当地的历史文化、民风民俗和特色美食乃至居民住房等,都是我们津津乐道的话题。”

近年来,海南区树立整合营销、借势营销、精准营销的理念,依据 “大文化、大旅游、大发展”的工作思路,打造了许多能体现乌海文化、北疆特色风光的休闲度假基地,全面提升了“海南印象”城市品牌的影响力。    

(丁宇婷)