首 页 |  人大简介 |  组织机构 |  代表大会会议 |  常委会会议 |  主任会议 |  规范性文件
今天是: 天气预报:  
当前位置: 首页 > 人大简介 > 大事记
1981—1989
来源: 点击:13706 时间:2015-03-23
  关闭页面

1981年
3月14日 老石旦街道办事处、西卓子山街道办事处分别设立。
3月26日 海南区人民政府设司法科;1984年12月更名为海南区司法局。
6月8—14日 乌海市海南区第一届人民代表大会第一次会议召开,出席代表118名。听取和审议了政府、计划、财政、法院、检察院5个工作报告,并作出相应决议。选举张慧为区人大常委会主任;选举图布信为区人民政府区长;选举杨培荣为区人民法院院长,郝泽华为区人民检察院检察长。会议期间,代表提出提案348件。这次大会标志着人民代表大会制度在海南区创建。
△中国农业银行海南营业部组建;1999年5月更名为中国农业银行海南支行。
△海南区有线广播站成立;海南区电视差转台建立;1984年更名为海南区广播电视台;1996年更名为海南区广播电视事业管理局。
7月7日 海南区人民代表大会常务委员会和海南区人民代表大会常务委员会办公室二枚公章从即日起启用,标志着海南区人民代表大会常务委员会正式对外开展工作,开始庄严行使海南区第一届人民代表大会赋予的职权。
8月27日 乌海市海南区第一届人大常委会为区人大代表颁发代表证书,标志着人大代表开始正式行使第一届人民代表大会赋予的代表职权。
9月10—11日 乌海市海南区第一届人大常委会召开第一次会议。学习讨论彭真同志在全国省、自治区、直辖市人大常委会负责人座谈会上的讲话纪要;讨论通过了代表提案移交区政府办理的意见、区人大常委会的职权和划分人大代表小组的意见;通过了人事任免事项。
9月16日 乌海市海南区第一届人大常委会将全区118名人大代表按自然片分成7个代表小组,分别是:西卓子山代表小组、老石旦代表小组、拉僧仲代表小组、拉僧庙代表小组、公乌素代表小组、东风农场代表小组、机关代表小组。
12月10日 乌海市海南区第一届人大常委会召开第二次会议。学习中央、内蒙古自治区人大常委会有关文件;讨论决定了区政府各委办科局人事任免事项;听取各位委员对人大常委会前段工作和今后工作的意见。

1982年
1月6日 乌海市海南区第一届人大常委会举行报告会,全国人大代表昝贵成传达了全国五届人大四次会议精神。
2月11—19日 乌海市海南区第一届人大常委会副主任阎福聚会同区政府副区长李剑深入到各代表小组,征集代表和人民群众对常委会81年工作意见和82年工作计划的建议和要求。
4月13—14日 乌海市海南区第一届人大常委会召开第三次会议。学习中央、内蒙古自治区有关文件;审议批准了财政报告,决定将支援不发达地区的资金3000元用于搞好保护自然植被方面;通过了干部任免事项。
5月17—18日 乌海市海南区第一届人大常委会召开第四次会议。学习讨论宪法修改草案、关于征求对执行刑法、刑事诉讼法的补充规定(草案)的意见的通知。
5月21日 乌海市海南区第一届人大常委会向自治区人大常委会政治研究室上报《关于对执行刑法、刑事诉讼法的补充规定的讨论修改意见的报告》。
5月20日 海南区召开第一次妇女代表大会。
5月—8月 乌海市海南区第一届人大常委会在全区组织开展为期三个月的宣传学习讨论宪法修改草案的活动。
6月1—4日 区党委副书记赵宝成、区人大常委会副主任阎福聚、区政府副区长郭启元、尚成贵一行深入到各单位检查了解全民学习讨论宪法修改草案情况。
6月16日 乌海市海南区第一届人大常委会召开人大代表、干部参加的学习讨论宪法修改草案座谈会。
7月19日 乌海市海南区人民代表大会常务委员会调查研究室蒙汉两种文字印章即日启用,标志着调研室开始正式对外开展工作。
9月6—7日 乌海市海南区第一届人大常委会召开第五次会议。听取和审议了区政府关于计划、财政执行情况和调整计划的报告、关于对人大代表提案处理情况的说明;听取和审议公检法部门开展打击经济领域犯罪活动情况的报告;通过了关于召开区一届人大二次会议的有关事项;通过了逮捕区一届人大代表王继业因酒驾车酿成重大交通事故的决定。
9月24—28日 乌海市海南区第一届人民代表大会召开第二次会议,出席代表105名。听取和审议了政府、计划、财政、人大常委会、法院、检察院6个工作报告,并作出相应决议。选举郭启元为区人民政府区长。会议期间,代表提出提案118件。
12月29日 乌海市人大常委会在海南区召开传达全国五届人大五次会议精神报告会。

1983年
1月10日 乌海市海南区第一届人大常委会向海南区的市一届人大代表征集提案。
2月25日 乌海市海南区第一届人大常委会召开第六次会议,作出关于罢免夏汉兴的市一届人大代表资格的决议。
3月29—30日 乌海市海南区第一届人大常委会召开第七次会议。听取和审议了区政府关于计划、财政、十年发展规划报告和办理代表提案情况的报告;听取和审议了法院、检察院工作总结和工作要点;听取和审议了人大常委会工作总结和工作要点。
4月1日 乌海市海南区第一届人大常委会印发《海南区人大常委会关于办公室、调研室和工作人员责任制》。
4月7—8日 乌海市海南区第一届人大常委会组织人大代表组成视察小组,对独生子女生活福利待遇和婴幼儿入托入园保教工作进行视察。
5月18—19日 乌海市海南区第一届人大常委会召开会议,市人大常委会副主任田绥民传达了内蒙古自治区六届人大一次会议精神。
5月11日 乌海市海南区人大常委会主任张惠、副主任朝鲁带队对黄河大队联产承包、落实责任制等问题进行调查、座谈。
7月6日 乌海市海南区第一届人大常委会召开大会,传达了六届全国人大会议精神。
8月22日 乌海市海南区第一届人大常委会召开第八次会议,通过了干部任免事项。
10月8日 乌海市海南区第一届人大常委会召开第九次会议,通过了干部任免事项。
12月27日 乌海市海南区第一届人大常委会召开第十次会议,通过了关于召开区一届人大三次会议的决议;通过了干部任免事项。
△海南区中学成立,这是海南地区第一所政府办的完全中学。

1984年
1月9—11日 乌海市海南区第一届人民代表大会第三次会议召开,出席代表92名。听取和审议了政府、计划、财政、人大常委会、法院、检察院6个工作报告,并作出相应决议。会议期间,代表提出提案81件。
3月28日 乌海市海南区第一届人大常委会召开第十一次会议。通过了干部任免事项。
4月28日 乌海市海南区第一届人大常委会印发《海南区人大常委会主任、副主任责任制》、《海南区人大常委会办公室和工作人员责任制》。
6月21日 乌海市海南区第一届人大常委会召开会议,全国人大代表任凭、潘树俊,自治区人大代表田绥民传达了全国、自治区六届人大二次会议精神,自治区人大代表吴英莲、桑德巴、张华参加会议。
6月29日 乌海市海南区第一届人大常委会召开第十二次会议,通过了关于召开区二届人大一次会议的有关事项。
7月5—11日 乌海市海南区第二届人民代表大会召开第一次会议,出席代表115名。听取和审议了政府、计划、财政、人大常委会、法院、检察院6个工作报告,并作出相应决议;选举赵宝成为区人大常委会主任;选举别仁甫为区人民政府区长;选举杨培荣为区人民法院院长,郝泽华为区人民检察院检察长。会议期间,代表提出提案115件。
7月 中国人民保险公司乌海市海南区办事处成立;1995年更名为中国人民保险公司海南区支公司。
8月21日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第一次会议。讨论通过了区二届人大常委会职权和工作制度、常委会后四个月工作要点安排;审议通过了财政预算部分变更的报告;学习了有关文件。
9月5—8日 乌海市海南区人大常委会主任赵宝成带队赴赤峰市红山区人大常委会参观学习。
11月16日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第二次会议,通过了干部任免事项。
12月21日 乌海市海南区人大常委会主任赵宝成带队深入到各办事处调研座谈,将人大代表对政府工作意见建议共13条问题转交区政府办理。
12月 中共海南区委政法委员会成立。

1985年
1月 中国工商银行海南办事处组建。1998年12月,中国工商银行海南办事处更名为中国工商银行乌海分行海南支行。
2月15日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第三次会议,通过了关于召开区二届人大二次会议的有关事项。
4月16—18日 乌海市海南区第二届人民代表大会召开第二次会议,出席代表96名。听取和审议政府、计划、财政、人大常委会、法院、检察院6个工作报告,并作出相应决议。会议期间,代表提出议案46件。
8月2日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第四次会议。通过了干部任免事项。
11月13日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第五次会议。通过了干部任免事项。
12月10—13日 中共海南区委召开第一次代表大会,出席代表66名。选举伊英为区委书记,薛建国为区纪委书记。
△军工企业内蒙古第二通用机械厂从海南地区迁出。
△海南交通警察中队成立;1987年9月更名为海南交通警察大队,隶属乌海市交通警察支队。

1986年
2月15日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第六次会议。通过了干部任免事项。
4月21日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第七次会议。审议通过了人大常委会工作要点、工作报告、区二届人大换届的有关事项;听取和审议了区政府关于计划、财政报告;通过了干部任免事项。
4月30日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第八次会议。审议通过了区二届人大三次会议的有关事项。
5月8—10日 乌海市海南区第二届人民代表大会召开第三次会议,出席代表111名。听取和审议政府、计划、财政、人大常委会、法院、检察院6个工作报告,并作出相应决议。会议期间,代表提出议案30件。
8月8日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第九次会议,通过了干部任免事项。
8月 海南区开始颁发居民身份证。
10月11日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第十次会议,通过了干部任免事项。
12月27日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第十一次会议,听取和审议了区政府关于财政报告;通过了关于人大代表视察的报告。

1987年
3月17日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第十二次会议。决定成立海南区选举委员会;审议通过了人大常委会87年上半年工作要点。
5月12日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第十三次会议。听取和审议了区政府关于87年1-4月份审计工作报告。
6月20日 乌海市海南区第二届人大常委会召开第十四次会议。通过了干部任免事项。
6月27日 中国人民政治协商会议海南区第一届第一次会议召开,出席委员52名。选举阎福聚为海南区第一届政协主席。
6月28—7月3日 乌海市海南区第三届人民代表大会召开第一次会议,出席代表105名。听取和审议了政府、计划、财政、人大常委会、法院、检察院6个工作报告,并作出相应决议。选举赵宝成为区人大常委会主任;选举别仁甫为区人民政府区长;选举杨培荣为区人民法院院长,郝泽华为区人民检察院检察长。会议期间,代表提出建议意见89件。
8月25日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第一次会议。通过了区人大常委会机构设置的决定。区人大常委会设办公室、政治法律民族工作委员会、财政经济工作委员会、教科文卫工作委员会;审议通过了常委会87年下半年工作要点安排、常委会职权和工作制度、会议制度;通过了干部任免事项。
10月23日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第二次会议。听取和审议了区政府关于办理代表建议批评意见、区属中小学教育工作、市场物价管理情况的报告和关于急需提交人大常委会审议决定的事项。
12月22日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第三次会议。听取和审议了区政府关于工业生产、计划生育和区法院关于民事案件执行情况的报告。
△海南区档案局成立。

1988年
1月11—13日 乌海市海南区第三届人大常委会组织人大代表召开座谈会,对社会治安、城市建设、环境卫生、市场和物价管理、教育、计划生育等问题进行讨论。
1月18日 国务院批准乌海市进行经济体制改革试验。海南区随着开始进行经济体制改革试验。
2月8日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第四次会议。听取区政府关于社会治安管理工作情况的报告;通过了干部任免事项。
3月20日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第五次会议。决定成立区三届人大常委会代表资格审查委员会。
3月30日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第六次会议。通过了召开区三届人大二次会议的有关事项、听取和审议了人大常委会工作报告、区人民政府关于财政报告。
4月19—21日 乌海市海南区第三届人民代表大会召开第二次会议,出席代表107名。听取和审议了政府、计划、财政、人大常委会、法院、检察院6个工作报告。会议期间,代表提出建议意见45件。
5月7日 乌海市被内蒙古自治区列为第一批开展房改工作的城市,海南区随之开展房改工作。
5月20日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第七次会议。讨论研究了原国风公司占用区财政15万多元和二号水井不执行合同的问题;听取和审议了区政府贯彻食品卫生法和环境卫生工作情况的报告。
7月12—13日 乌海市海南区第三届人大常委会组织人大代表深入到拉僧仲、公乌素、老石旦等地区,就贯彻实施环境保护法、森林法、草原法工作情况进行视察。
7月14日 乌海市海南区第三届人大常委会经主任会议研究提出:建议区政府立即制止3家对城市环境和生活居住区有严重影响的污染企业新建上马。
7月29日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第八次会议。听取和审议了区政府贯彻执行环境保护法、森林法、草原法情况的报告和办理代表建议意见情况的报告;修改通过了人大常委会工作制度;通过了干部任免事项。
8月 海南区公乌素城市信用合作社成立,这是海南区首家集体金融机构。
9月29日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第九次会议。听取和审议了区政府关于财政报告;通过了干部任免事项。
11月29日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第十次会议。听取和审议了区政府关于工业生产情况、区政府所在地城市建设规划和初步设想、民政福利企业基本情况和残疾人企业纳税免税情况的报告。
12月21—24日 中共海南区委召开第二次代表大会,出席代表81名。选举伊英为区委书记,吴焕学为区纪委书记。

1989年
1月10日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第十一次会议。接受别仁甫辞去区人民政府区长职务;决定任命任建邦为区人民政府副区长、代区长。
3月14日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第十二次会议。会议听取和审议区政府关于计划、财政和追回国风公司长期占用财政资金问题情况的报告及人大常委会工作报告;通过了关于召开区三届人大三次会议有关事项;通过了干部任免事项。
4月13—17日 乌海市海南区第三届人民代表大会召开第三次会议,出席代表104名。听取和审议了政府、计划、财政、人大常委会 法院、检察院6个工作报告。补选任建邦为区人民政府区长。会议期间,代表提出建议意见34件。
5月27日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第十三次会议。听取和审议了公检法部门关于执法情况的报告;通过了干部任免事项。
7月 海南区土地矿产资源管理局成立;1992年5月更名为海南区土地管理局。
8月30日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第十四次会议。听取和审议了区政府关于廉政建设、清理整顿公司、财政、办理代表建议意见情况的报告。
11月10日 乌海市海南区第三届人大常委会召开第十五次会议。听取和审议了区政府关于区政府所在地城市建设规划情况、教育工作、执法情况的报告;听取和审议了区法院、检察院执法工作情况的报告。
11月11日 海南、海勃湾、乌达3个区自动电话联网开通,手摇电话成为历史。

  关闭页面
 
Copyright (C) 2005-2013 乌海市海南区人大常委会 版权所有 蒙公网安备 15030302000006号 蒙ICP备05002224号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768