首 页 |  人大简介 |  组织机构 |  代表大会会议 |  常委会会议 |  主任会议 |  规范性文件
今天是: 天气预报:  
当前位置: 首页 > 规范性文件 >
乌海市海南区人大常委会贯彻《内蒙古自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查程序的规定》的实施意见
来源:海南区人大常委会办公室 点击:14446 时间:2015-03-19
  关闭页面

 

(2015年2月5日区九届人大常委会第二十次会议通过)

为了贯彻落实《内蒙古自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查程序的规定》(以下简称《规定》),正确履行规范性文件的备案审查职责,结合我实际,提出如下实施意见。

一、重要意义

对规范性文件进行备案审查,是宪法和法律赋于地方各级人大常委会的一项十分重要的监督职权,也是贯彻监督法,保障各级人大常委会依法行使监督的要求,《规定》把规范性文件备案审查工作纳入了法制化、规范化的轨道,为各级人大常委会监督职权的有效行使提供了依据,《规定》在我的实施,必将起到完善人大监督制度,加强人大监督力度,增强人大监督实效的重要作用。

二、目标任务

通过依法有序地开展规范性文件的备案审查工作,确保区人大及其常委会和人民政府规范性文件与宪法、法律、行政法规保持一致,保证国家法制统一,维护广大人民群众的根本利益,使违反宪法、法律、行政法规和地方性法规的规范性文件得到及时纠正,维护法律的尊严。

三、规范性文件备案审查的实施方法

(一)规范性文件的报送要求

1、报送人大常委会备案的规范性文件包括:

1人民政府制定和发布的具有普遍约束力的决定、命令,以及具有规范性文件实质内容的办法、意见、规定、细则、通告等;

2)其他需要报送备案的规范性文件。

2、上述规范性文件自公布之日起三十日内,由规范性文件制定机关报送人大常委会备案。

3、规范性文件制定机关报送备案的材料包括:

1)备案报告;

2)规范性文件文本及相关说明;

3)其他有关材料。

规范性文件制定机关应当报送备案材料纸质文本一式五份,同时报送电子文本。

4、每年131日前,报送机关应当将上一年度制定的规范性文件目录报送人大常委会。

5、规范性文件的报送机关:

人民政府的规范性文件,由人民政府办公负责报送

(二)规范性文件备案审查的内容

按照《规定》的第八条,规范性文件备案存在下列不适当情形的,应当予以纠正或撤销:

1、超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务的;

2、同法律、行政法规、自治条例、单行条例和地方性法规相抵触的;

3、同上级或者本级人民代表大会及其常委会的有关决议、决定相抵触的;

4、违反法定程序的;

5、其他不适当的情形。

(三)规范性文件备案审查的工作机构

1人大常委会办公负责规范性文件备案的接收、登记、分送、交办、转办、存档等日常工作;

2人大常委会法制民族工作委员会为规范性文件备案审查的工作机构;

3人大常委会其他相关工作委员会为规范性文件备案审查的相关工作机构。

(四)各工作机构的职责分工

1人大常委会办公根据文件内容和职责分工,将文件分送相关工作委员会和法制民族工作委员会进行审查。文件内容涉及两个或两个以上相关工作委员会的,应当同时分送各相关工作委员会,并明确主办委员会;

2、相关工作委员会和法制民族工作委员会对报送备案的规范性文件应当于20日内进行初步审查,认为备案的规范性文件存在违反《规定》第八条所列情形的,应当提出初步审查意见,由相关工作委员会或法制民族工作委员会提请常委会主任会议进行审查;

3人民政府、人民法院、人民检察院对规范性文件提出审查要求的,其他国家机关、社会团体、企业事业组织或者公民对规范性文件提出书面审查建议的,由法制民族工作委员会、办公按《规定》的第十三条至第十六条和第二十一条办理;

4、规范性文件的审查方式、审查意见的落实及规范性文件的纠正与撤销,由人大常委会备案规范性文件审查的相关工作委员会、法制民族工作委员会按《规定》的第十七条至第二十条办理;

5、相关工作委员会和法制工作委员会,应当于每年年底将备案审查的相关材料交由人大常委会办公归档保存。法制民族工作委员会应当在每年的第一季度向人大常委会主任会议报告上一年度规范性文件备案审查工作情况;

6、规范性文件制定机关未按规定期限报送规范性文件备案,或者报送的文件材料不齐全的,由人大常委会办公按《规定》的第二十三条办理。

四、基本要求

(一)提高思想认识。贯彻实施《规定》,对规范性文件实行备案审查,有利于依法监督和依法行政。规范性文件的制定机关和备案审查机关,要深刻认识规范性文件备案审查的重要性和必要性,增强规范性文件备案审查的责任意识,做到依法备案,依法审查。 

(二)健全完善各项制度。人民政府是规范性文件的制定机关,要建立相应的规范性文件报送备案制度,确保规范性文件备案审查工作的正常运行。

(三)认真履行职责。规范性文件备案审查工作,是人大常委会依法行使经常性监督的方式之一,人大常委会各相关委员会要加强法律法规的学习,增强审查能力,在规范性文件审查工作中,既分工负责、沟通协调,又要集中统一、形成合力,共同做好备案审查的各项具体工作,保证《规定》在我的贯彻实施。

  关闭页面
 
Copyright (C) 2005-2013 乌海市海南区人大常委会 版权所有 蒙公网安备 15030302000006号 蒙ICP备05002224号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768