首 页 |  人大简介 |  组织机构 |  代表大会会议 |  常委会会议 |  主任会议 |  规范性文件
今天是: 天气预报:  
当前位置: 首页 > 组织机构 > 工作委员会职责
乌海市海南区人大常委会教科文卫工作委员会职责
来源:海南区人大常委会办公室 点击:15885 时间:2015-03-13
  关闭页面

 

1、根据区人民代表大会及常务委员会的安排,负责对区人民政府教科文卫部门贯彻执行国家宪法、法律、法规、方针、政策和区人民代表大会、人大常委会会议有关决议情况进行调查研究,必要时,向常委会会议或主任会议提出报告。

2、按照区人大常委会的监督工作计划,对教育、科技、文化、卫生、计划生育以及本工作委员会职责范围内的问题组织人大代表进行调研、执法检查和视察,并提出报告或建议、意见。

3、负责与对口联系的部门和单位的工作联系,组织听取有关工作情况汇报。

4、对区人民政府作出的与宪法、法律、行政法规相抵触的有关科教文卫方面的规章、制度、办法、决议、决定进行调查研究,向常委会提出处理意见。

5、负责对区人民政府提请区人大常委会会议审议的有关教科文卫方面专项工作报告的初审,草拟审查报告,提交区人大常委会会议审议。

6、代表大会闭会期间,向本级人民代表大会常务委员会提出属于常务委员会职权范围内的议案;办理区人大常委会、主任会议交付的有关议案,提出审查报告或审查意见。

7、对上级人民代表大会常务委员会下发的有关科教文卫方面的国家法律、法规草案和地方性法规草案,组织讨论,提出修改意见,并汇总上报。

8、负责督促检查区人民代表大会、人大常委会作出的有关教科文卫方面工作的决议、决定及审议意见的执行落实情况。

9、对本区教科文卫方面的涉及人民群众切身利益的一些重大问题进行调查研究,必要时可向区人大常委会主任会议提出有关工作建议。

10、负责本区科教文卫方面的规范性文件的备案审查工作。

11、根据区人民代表大会及其常务委员会的决定,参加有关特定问题调查委员会的工作。

12、办理区人民代表大会及其常务委员会、主任会议交办的其他事项。

  关闭页面
 
Copyright (C) 2005-2013 乌海市海南区人大常委会 版权所有 蒙公网安备 15030302000006号 蒙ICP备05002224号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768