关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 海南概览
海南区行政区划
来源:海南区    编辑录入:    点击:12208次    发布日期:2020-03-16      【关闭本页】

    根据国务院、内蒙古自治区人民政府《关于做好旗县以上行政区域划界工作》的指示精神,乌海市与毗邻地区经10余年的共同努力、共同勘察、共同协商,于1999年全部完成了乌海市与阿拉善盟、鄂尔多斯市边界的勘定工作。海南区区界为:东、南至鄂尔多斯市鄂托克旗,西南与宁夏回族自治区陶乐县相邻,西与宁夏石嘴山市、内蒙古自治区乌海市乌达区、阿拉善盟阿拉善左旗隔黄河相望;北至乌海市海勃湾区。南北长约50公里,东西宽约20公里,总面积1005平方公里。截至目前,海南区下辖3个镇、2个街道办事处。总人口为10.65万人。
   

    政区与居民点:
    

    拉僧仲:该地区内有拉僧仲庙古遗址,故名。拉僧仲庙遗址位于拉僧仲街道办事处第二居民区内,该庙的西南部有拉僧庙。历史上,拉僧仲庙的规模次于拉僧庙,故名拉僧仲庙。自1976年始,为拉僧仲街道办事处驻地、海南区人民政府驻地。
   

    拉僧庙“拉僧”系藏语,汉译为神圣,意为神圣之庙,因在其境内的额热格腾山腰上建有拉僧庙而得名。拉僧庙曾为“满巴拉僧”即培养喇嘛医生的学府。学府同样含有庄严神圣之意。位于海南区人民政府南部,海拉公路44公里处。东界公乌素南河槽与乌珠林沟汇合处,西邻东风农场,南到乌珠林沟,北与老石旦镇相连。为拉僧庙镇人民政府驻地。
   

    公乌素:"公乌素"系蒙古语,汉译为深水。其语意来源不详。位于海南区人民政府驻地东南11公里、呼珠不沁希勒南麓的丘陵区。东界鄂托克旗,南邻巴音陶亥乡,西接拉僧庙镇。为公乌素镇人民政府驻地。
    

    西卓子山:据说,西卓子山水泥厂开工建设伊始,因考虑此地位于桌子山之西,故取名西桌子山水泥厂,因在外地刻章时把“桌”字误刻为“卓”,在当时交通不便的条件下,启用印章时发现错误又不能及时赶往外地重刻印章,于是一错至今。1984年10月,乌海市地名办公室验收各区地名普查成果时,曾更正为“西桌子山”,但由于西卓子山已成为众人约定俗成的习惯性称谓,致使更名未立,“卓”字依旧。其语意可以理解为祖国西部卓越男子汉们建功立业的山。位于海南区人民政府驻地之西4公里处,东起海拉铁路,西临黄河,南界老石旦镇,北至海勃湾区卡布其街道办事处。1958年9月,西卓子山水泥厂在此地筹建并逐步发展成名。1981年3月,海南区人民政府设立西卓子山街道办事处。
   

    巴音陶亥:蒙古名称,汉译为“富饶的河湾”。位于海南区南部。东部、西部、南部与鄂托克旗接壤,西邻黄河,西南与宁夏陶乐县为界。巴音陶亥地区分布着分别以巴音陶亥、东红、迎河、四道泉子、绿化、东风、东方红、一棵树、新渠、新坝、新胜、都斯图、新建、机井、红墩、新丰为名称的16个村庄居民点。巴音陶亥村为巴音陶亥镇人民政府驻地。

   老石旦(居民区):系蒙古语,原名“老石格都伦”,意为马儿颠悠或“格噔噔”奔走的地方。相传,当年成吉思汗亲征西夏从石嘴山渡河时,途经此地看到这里树木葱茏,花草繁盛,便信马由缰,一路观赏景色,兴之所至,遂称赞“老石格都伦”。以后,由于人们念之拗口,逐渐演变为今名。一说原名为“敖劳什格都伦根”,汉译为水草丰美、鲜花盛开的地方。

通知公告
· 自治区重点扶贫产品供应商推荐...
· 海南区扶贫项目实施变更补充公...
· 海南区扶贫项目方案优化调整的...
· 关于海南区2020年度扶贫项...
· 关于对海南区领取以工代训补贴...
· 2020年乌海市海南区公开招...
· 安全生产行政处罚决定书 ( ...
· 2020年海南区公开招聘公办...
更多>>
防灾减灾
· “5·12”全国防灾减灾日公...
· 高温预警信号分三级,分别以黄...
· 中华人民共和国突发事件应对法
· 自救互救
更多>>
工作报告
· 2019年政府工作报告
· 2019年政府信息公开年度报...
· 2019年政府网站年度工作报...
· 2018年政府网站年度工作报...
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
乌海市海南区人民政府主办 海南区政府电子政务办公室维护
地址:乌海市海南区巴彦乌素东街党政大楼A座 电话:0473-4020428
邮编:016030 邮箱:hnqzfbgs@163.com

蒙ICP备05002224号  蒙公网安备15030302000004号