关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 海南概览
海南区情简介
来源:    编辑录入:    点击:29749次    发布日期:2022-10-26      【关闭本页】

乌海市海南区地处黄河上游,东临鄂尔多斯高原,南与宁夏回族自治区隔河相望,西接阿拉善大草原,北靠河套平原,是内蒙古自治区西部新型工业城市,也是陕甘宁蒙经济区的结合部和沿黄经济带的中心区域。
    海南区始建于1976年,是乌海市三个市辖区之一,区域面积1005平方公里,总人口10.65万人,由汉、蒙、回、满等25个民族构成。全区下辖三镇、两个街道办事处(巴音陶亥镇、拉僧庙镇、公乌素镇、拉僧仲街道办事处、西卓子山街道办事处)。境内已探明储量的矿产资源有30多种,其中煤8.3亿吨,石灰石23.6亿吨,这些资源品位好、易开采、相对集中配套、工业利用价值高。黄河流经境内73公里,年平均流量320亿立方米,能较好的满足工农业发展需要。
    近年来,在乌海市委、市政府的正确领导下,海南区围绕打造全国重要的煤化工、氯碱化工基地,坚持以富民强区为目标,立足新型工业化的发展方向,加快产业转型升级步伐,同步带动农业和第三产业提质增效,以经济转型带动城市转型发展,保持了经济社会稳步发展的良好势头。 

2021年1-9月份,海南区生产总值同比增长4.2%;固定资产投资完成31.46亿元,同比增长45.2%;城镇常住居民人均可支配收入达到35669元,同比增长8.5%;农区常住居民人均可支配收入达到15565元,同比增长10.0%;社会消费品零售总额完成8.05亿元,同比增长9.0%。

通知公告
· 乌海市海南区2022年度事业...
· 内蒙古华恒能源科技有限公司P...
· 乌海市海南区房产和物业服务中...
· 乌海市海南区2022年事业单...
· 关于海南区2023年巩固拓展...
· 乌海市海南区公乌素矿区联排连...
· 关于乌海市海南区2022年事...
· 关于征集2023年政府民生实...
更多>>
防灾减灾
· 地质灾害防治小知识
· 【防震减灾】小知识
· 加大执法力度 扎实推进人防系...
· 龙卷风
更多>>
工作报告
· 2021年政府工作报告
· 2021年政府网站年度工作报...
· 海南区人民政府2021年法治...
· 2020年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
乌海市海南区人民政府主办 海南区政府电子政务办公室维护
地址:乌海市海南区巴彦乌素东街党政大楼A座 电话:0473-4020428
网站标识码:1503030001 邮编:016030 邮箱:hnqzfbgs@163.com

蒙ICP备05002224号  蒙公网安备15030302000004号