关注"活力海南"  [关闭]
您的当前位置: 首 页 >> 图片新闻
播撒“文明种子” 绽放“幸福之花”——海南区新时代文明实践工作综述
来源:乌海日报    编辑录入:    点击:28706次    发布日期:2021-11-24      【关闭本页】


疫情形势严峻,多支志愿服务队迅速集结,主动加入社区网格员队伍,守住守好社区疫情防控关键防线;患病村民行动不便,赛汗乌素村新时代文明实践站启动点单派单志愿服务机制,家庭医生把医疗服务送上门;生态环境综合整治一线,保护黄河志愿服务队定期巡河,捡拾沿岸白色垃圾;城区桥洞破败不堪,拉僧仲街道组织各社区志愿服务队主动平整、美化城区出入口桥洞,制作宣传标语,让桥洞文化成为提升城区环境的亮丽风景线……

自2018年启动新时代文明实践中心试点工作以来,海南区着力基层部署,从群众需要出发,积极推进全国文明城市常态化创建,新时代文明实践中心(所、站)规范化建设稳步推进,志愿服务不断释放活力,特色志愿服务项目品牌效应凸显,全民主动参与志愿服务氛围愈加浓厚,新时代文明实践活动正在融入百姓生活。

搭平台:拓展文明实践活动阵地

走进占地120平方米的海南区新时代文明实践中心,一张张志愿服务的现场照片展示着志愿者风采;一个个志愿服务项目从人民群众需要出发,独具匠心,充满民生温度。海南区新时代文明实践工作的画卷在这里徐徐展开,令参观者深受感染。

新时代文明实践活动开展以来,海南区将新时代文明实践中心(所、站)拓展到各镇(街道)所有社区和公共服务场所,建成海南区新时代文明实践中心1个、镇(街道)文明实践所5个、村(社区)文明实践站19个、公共服务场所文明实践站27个,投入50余万元统一为新时代文明实践中心(所、站)设置新时代文明实践景观标识52处,构成了“全域覆盖、群众便利”的新时代文明实践志愿服务阵地网络。

在深入拓展新时代文明实践中心(所、站)建设过程中,海南区注重志愿服务活动的常态化与互动性,统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,把新时代文明实践中心(所、站)建设成为了解百姓需求、解决百姓困难的“接地气”的文化阵地。同时,海南区注重工作成效,把简单枯燥的说教、灌输变成暖心的服务和引导,进一步解决基层治理难题,通过一场场活动,从思想上、行动上把群众带入新时代文明实践。

强队伍:织密志愿服务网

开展新时代文明实践活动,主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。为此,海南区聚焦创新志愿服务机制,整合公共服务资源,调动全社会力量,组织志愿服务队常态化开展文明实践活动,推动队伍建设社会化,做到有人员、有管理、有项目、有服务。

10月中下旬,疫情来势汹汹。海南区107名街道社区党员干部积极响应防疫号召,89个包联单位的410名在职党员主动报名,加入党员志愿者服务队,第一时间下沉社区助力疫情防控工作,织密人员联动“防疫网”,筑牢社区疫情防控坚实堤坝。

海南区主城区54个居民小区、2个警务工作站设立“我帮你”新时代文明实践志愿服务点;统筹利用文化资源,在黄河西行客栈景区、“小三线”军工文化纪念馆成立新时代文明实践志愿服务基地;搭建活力海南微信公众号点单平台,通过“有事您找融媒体”留言专栏征集群众需求,解决群众“急难愁盼”事;按照线上线下同步推进的思路,在新时代文明实践中心(所、站)建立三级志愿服务项目库,以指挥调度平台为依托,以基层所站为支点,通过项目调研、项目设置、平台预约、分级配送等流程,对群众实行一条龙志愿服务。

截至11月初,海南区将167个小、特、优、实志愿服务项目梳理整合为理论政策宣讲、法律服务、文化文艺服务等8大类常备志愿服务项目菜单,向全区群众提供形式多样的志愿服务。

铸品牌:志愿服务释放活力

11月5日一大早,赛汗乌素村医疗志愿服务队队员白晓梅便赶往农区居民陆秀兰家,为她测量血压,指导她科学服用药物。与此同时,保护黄河志愿服务队队员贺永刚、谢万忠等人前往黄河岸畔巡河,捡拾沿岸白色垃圾,守护母亲河;村里哪里有杂物堆积,环境卫生志愿服务队便出现在哪里,及时清理杂物;孤寡老人家中的桌椅板凳需要修理,维修志愿服务队队员便上门维修……赛汗乌素村新时代文明实践服务站作为海南区首批规范化建设试点之一,志愿者注册人数160多人,他们组成8个特色志愿服务队,为全村农区居民提供实实在在的志愿服务。

在泽苑社区新时代文明实践站,“巧媳妇”志愿服务队在社区和居民区打造文化长廊,心灵手巧的社区志愿者用墙体彩绘、手工艺品装饰社区和居民区,营造良好的文明氛围,受到群众好评。

开展新时代文明实践工作3年来,海南区涌现出以“巧媳妇”志愿服务队、“陈姐”工作室、“我是退休老书记 我帮你”志愿服务、“红石榴”志愿服务、“先锋岭”党员践行志愿服务、“蓝精灵”应急救护服务、“风之彩”文体娱乐服务为代表的一批特色品牌志愿服务项目,在组建126支常规志愿服务队伍外,海南区还组织了16支专业志愿服务队,持续开展常态化志愿服务,广泛动员社会组织和商业实体支持文明实践志愿服务工作,全面推动项目实体化、常态化运行。

海南区积极推进全国文明城市常态化创建与文明实践深度融合,开展8次大规模的包联共建单位进小区集中服务活动,常态化组织82家单位开展文明交通、便民服务等各类志愿服务活动,月均开展志愿服务140余场,活动覆盖41000余人次。

通知公告
· 关于2022年乌海市海南区公...
· 2022年5月特困发放花名公...
· 2022年4月特困发放花名公...
· 2022年4月低保花名公示
· 2022年5月低保花名公示
· 关于公开征集《海南区妇女儿童...
· 2022年第一季度饮用水卫生...
· 2022年乌海市海南区公开招...
更多>>
防灾减灾
· 灾害与意外来临时,你会自救吗...
· “5·12”全国防灾减灾日公...
· 高温预警信号分三级,分别以黄...
· 中华人民共和国突发事件应对法
更多>>
工作报告
· 2021年政府工作报告
· 2021年政府网站年度工作报...
· 海南区人民政府2021年法治...
· 2020年政府工作报告
更多>>
累计点击: 【】
今年点击: 【】
本月点击: 【】
文章总数: 【】
本月文章: 【】
 
乌海市海南区人民政府主办 海南区政府电子政务办公室维护
地址:乌海市海南区巴彦乌素东街党政大楼A座 电话:0473-4020428
网站标识码:1503030001 邮编:016030 邮箱:hnqzfbgs@163.com

蒙ICP备05002224号  蒙公网安备15030302000004号