群团工作

当前位置:   首页> 群团工作> 妇联工作

【市域社会治理现代化】区妇联+公安机关:发出首份《家庭暴力告诫书》,向家暴说“不”

来 源:     发布时间:2022-05-13         [关闭本页]

513日,巴音陶亥镇一村民因受到家暴向村妇联求助,村妇联及时帮助她到当地派出所报案,同时向海南区妇联反映。区妇联立即联系该地派出所民警、镇、村妇干、相关知情人,一同到该村民家中详细调查询问事件发生具体情况。在了解暴力实施原因后对暴力实施者进行耐心细致劝导,使其认识到自己的错误,派出所民警对施暴人给予批评教育。   

为维护受害妇女合法权益,经镇派出所调查核实取证,向实施暴力行为人发出了《家庭暴力告诫书》。《家庭暴力告诫书》是根据《中华人民共和国反家庭暴力法》《内蒙古自治区家庭暴力告诫制度实施办法》等有关规定,针对家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,公安机关决定对加害人给予告诫,禁止期实施家庭暴力而出具的法律文书。据悉,这是海南区发出的首份《家庭暴力告诫书》。

 

接下来,海南区各级妇联将持续深入宣传贯彻《反家暴法》,大力提高《反家暴法》的社会知晓率,依托婚姻家庭调解室”“妇女之家”“妇女庇护所等为受害妇女及时提供宣传预防、心理疏导、庇护救助、法律咨询援助、生活困难帮扶等服务。继续加强与有关部门的密切配合,建立完善反家暴联动机制,加大执法打击力度,保护家暴受害人,有效预防和制止家庭暴力,让受害的姐妹们勇敢地向家暴说