当前位置:   首页

海南区召开第九届党委常委会第32次(扩大)会议暨海南区委财经委员会第三次会议

来 源:活力海南     发布时间:2022-04-12         [关闭本页]

      4月12日,区委书记于志永主持召开海南区第九届党委常委会第32次(扩大)会议暨海南区委财经委员会第三次会议。
      会议传达学习习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,安全生产有关会议精神,自治区党委常委、政法委书记丁绣峰在全区政法机关大讨论活动视频调度会上的讲话精神,自治区党委人大工作会议精神,全市宗教会议精神以及《内蒙古自治区党委关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》文件精神,听取了第二轮第六批中央环保督察进驻期间相关工作情况汇报,安排部署下一阶段重点工作。
      会议指出,党的十八大以来,习近平总书记连续十年参加首都义务植树活动,并作出一系列重要指示,特别是今年首次提出“林草兴则生态兴”重要论断,明确指出我国生态文明建设进入了实现生态环境改善由量变到质变的关键时期。全区上下要认真学习领悟,坚定不移贯彻落实新发展理念,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,提升生态系统碳汇能力,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。要开展好今年全民义务植树活动,用实际行动履行植树义务,做生态文明建设的实践者、推动者。
     会议强调,各级各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制和“三管三必须”安全监管要求,压实领导责任,抓实监管责任,落实企业主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要保持高度警醒,深刻吸取一季度安全生产事故教训,举一反三,从严从紧抓好各行业各领域安全生产工作,确保全区安全生产形势持续稳定向好。
     会议强调,全区上下要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,不断强化责任担当,迎难而上,攻坚克难,真抓实干,对标对表整改要求,切实把整改工作抓实抓细抓深抓到位,推进各项问题全面整改。要高度重视中央生态环境保护督察组转交群众信访举报案件整改工作,对于群众反映的问题要严肃对待、精准核查、彻底整改,不断增强人民群众的安全感和满意度。领导小组和专项工作组要做好协调保障工作,抓好统筹,科学制订整改方案和措施,推动解决突出问题,巩固提升治理成果,确保各项整改任务落地见效。
     会议强调,各级党委(党组)要把加强对“一把手”和领导班子监督摆在管党治党突出位置,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”。纪检监察机关要认真履行监督专责,严格落实同级监督责任,充分发挥对“一把手”和同级、下级党政班子的监督作用,督促“一把手”和领导班子履行职责,不断提升监督实效。各级领导干部特别是“一把手”要带头履行管党治党政治责任,带头落实党内各项监督制度,既要自觉接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;又要敢于担当作为,忠诚履职尽责。
     会议强调,要高度重视档案史志工作,坚持党对档案工作的领导,加强国家重大战略、重大工程、重大活动等重点领域档案的收集征集工作,把党领导全区上下奋进新征程、建功新时代的奋斗历程和壮阔实践记录好。要进一步细化完善全年重点任务,做好档案“存量数字化”,大力推进“增量电子化”,加大档案科技创新力度,不断提高档案工作现代化水平。
     会议强调,要坚持党对人大工作的全面领导,确保党中央决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里、人大职能作用就发挥到哪里。要认真贯彻落实发展全过程人民民主的要求,不断扩大人民的有序政治参与,保障人民依法行使选举权利,把“人民当家作主”更加具体、更加现实地体现到经济发展和社会事务管理中来。
     会议强调,政法部门要认真贯彻落实丁绣峰书记讲话精神,结合大讨论活动当前重要工作任务,切实增强主动服务意识,充分发挥法治服务保障作用,拿出实招硬招解决问题,加快涉企案件办理,公平公正进行裁决,不断提升企业和群众的执法司法获得感,推动大讨论活动进一步走深走实。
     会议强调,各级党委、政府要深入领会全国、全区、全市宗教工作会议精神,全面贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,确保全区宗教工作沿正确的方向前进。各级党委(党组)要坚决扛起宗教工作主体责任,统战部门要发挥统筹协调、牵头抓总职能作用,相关部门要各司其职、密切配合,确保党对宗教工作的集中统一领导落到实处。
     会议还传达学习了习近平总书记关于碳达峰碳中和重要论述,中央、自治区、乌海市相关会议精神,听取了全区“碳达峰碳中和”工作情况汇报。会议强调,全区上下要认真学习贯彻习近平总书记关于“双碳”工作的重要论述,坚持从“两个维护”“两个大局”的高度充分认识实现“双碳”目标的重大意义,切实把党中央、国务院关于“双碳”“双控”决策部署落实到位,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。
会议研究审议了《海南区委关于加强第九届区委班子政治建设的决定》《海南区2022年度政党协商计划》。
会议还研究了其他事项。