当前位置:   首页

海南区第九届党委常委会第34次(扩大)会议召开

来 源:活力海南     发布时间:2022-04-26         [关闭本页]

      4月26日,区委书记于志永主持召开海南区第九届党委常委会第34次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在海南省考察和视察文昌航天发射场时的重要讲话精神,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,中央、自治区党委、市委全面深化改革委员会相关会议精神,全区疫情防控电视电话会议精神,自治区意识形态相关文件精神,自治区、乌海市信访工作相关文件精神,听取2021年法治政府建设工作情况、近期我区信访工作情况汇报,安排部署下一阶段重点工作。
       会议强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记在海南省考察和视察文昌航天发射场时的重要讲话精神,坚持党的领导,自觉站在大局和全局的高度上想问题、办事情,切实做到“两个维护”。要持之以恒抓好生态环境治理,以中央环保督察反馈问题整改为契机,以“七治”工作为抓手,一体推进整改、整治、治理工作,切实把习近平总书记“着力抓好乌海及周边地区等重点区域生态环境综合治理”要求落到实处。要加快产业转型发展,围绕延链补链强链精准有效开展招商引资,加快推动产业链向中高端攀升。要切实保障和改善民生,努力做到民生投入只增不减、惠民力度只强不弱、惠民实事只多不少。要全面从严治党,驰而不息纠治“四风”,强化对“一把手”和领导班子的监督,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。
       要深刻领会把握成功举办北京冬奥会、冬残奥会的经验启示,坚持党的集中统一领导,发挥集中力量办大事的制度优势,主动防范应对各种风险挑战,更好地服务人民、促进发展。要加快全区体育事业发展,结合“一刻钟”生活圈打造、城市更新行动,做好残疾人社会保障制度和关爱服务各项工作,充分发挥志愿服务的积极作用,推动全民健身活动,切实提高人民群众身体素质和生活质量。
       会议强调,各级各部门要提升改革认识,增强改革思维,深刻把握新发展阶段改革的新形势新任务新要求,进一步做好需求分析,强化综合集成,将改革与民生相结合,聚焦群众的急难愁盼,用改革的举措化解回应问题,不断推动我区全面深化改革向广度和深度进军,加快取得更多有影响力的硬核成果。要以数字化改革助力政府职能转变,拓展数字化场景应用,发挥数字化在政府履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等方面职能的重要支撑作用,为政府治理能力现代化赋能、增能。
       会议强调,各级各部门要进一步认清当前疫情防控严峻形势,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,始终绷紧疫情防控这根弦,严而又严、细而又细、实而又实地落实好常态化疫情防控措施。要继续做好疫苗接种工作,充分运用“敲门行动”取得的成果,动员适龄、无禁忌症人群尽快接种新冠疫苗,做到“应接尽接”。
       会议强调,各级党委(党组)要严格落实意识形态工作责任制,书记要当好“第一责任人”,各分管领导要当好“直接责任人”,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,形成齐抓共管工作格局,牢牢掌握意识形态工作领导权,把党管意识形态要求落到实处。
      会议强调,各级各部门要依法全面履行政府职能,严格规范行政决策程序,公正文明执法,持续优化法治化营商环境,不断提高执法质量和水平。各级党委(党组)要切实把党的领导贯彻到法治政府建设全过程、各方面,担负起法治政府建设主体责任,不断加强对法治建设的统一领导、统筹协调,推动形成上下联动、齐抓共建的工作格局。主要负责同志要扛起第一责任人职责,定期分析研究、谋划推进本部门本领域法治建设工作,确保党中央相关决策部署、自治区党委、市委各项工作安排有效落实。
       会议强调,区信访工作联席会议要高度重视“全国信访工作示范区”创建活动,加强组织领导,精心部署安排,细化工作要求,明确责任分工,确保创建活动取得实效。要加大初信初访和基层信访工作力度,对群众的初信初访、初次投诉及时受理办理,切实把群众信访问题解决在基层,化解在萌芽状态和初始阶段。要强化依法治访工作,进一步推进依法分类处理信访诉求,完善各级依法分类处理诉求清单,方便群众依法有序反映问题。
       会议还研究了其他事项。