当前位置:   首页

海南区委召开书记专题会议

来 源:活力海南     发布时间:2022-05-06         [关闭本页]

      5月6日,区委书记于志永主持召开专题会议,听取自治区生态环境厅有关文件指出问题整改进展情况、海南区矿产资源整合工作进展情况、焦化产业整合重组升级工作进展情况汇报,安排部署下一阶段重点工作。区领导李小庆、张育田、刘利雄、赵泽宁、魏兆东、陈海啸参加会议。
      会议强调,要充分认识生态环境保护督察问题整改的重要性和紧迫性,认真落实王莉霞主席批示要求,从快从严从实做好整改工作,实事求是、依法依规推进整改工作,坚决防止“简单化”“运动式”做法,动真碰硬解决群众身边的突出生态问题。要切实履行属地责任,压实部门监管责任和企业主体责任,强化节点意识,紧盯整改目标任务,采取有力措施,抓好问题整改。要把生态环境综合治理和党的群众工作紧密结合起来,进一步加大宣传力度,增强全民环境保护意识,完善问题举报、解决、反馈机制,让群众成为生态环境保护建设的参与者、建设者、监督者。
      会议强调,各有关部门要站在“着力抓好乌海及周边地区等重点区域生态环境综合治理”的高度看待矿权整合工作,进一步坚定推进矿业整治整合的决心和力度,积极稳妥推进矿产资源整合工作,以实际行动践行“两个维护”。要拿出超常规的力度和举措攻坚破阻,严格落实矿权整合任务,深入推进煤矿、非煤矿山整合工作,促进矿产资源规范合理开发。要积极与自治区、市级相关部门对接,争取上级部门对正在推进矿权整合工作的支持,主动与相邻旗县沟通交流,推动解决“三权不变”企业跨盟市沟通协调难的问题。
      会议强调,各级河长要高度重视市河长办督查反馈问题整改工作,持续压紧压实责任,对河道内“四乱”问题再排查、再摸底,发现问题,立行立改,确保河畅水清。区河长办要加强与上级部门沟通,科学统筹制定整改计划,争取在最短时间内完成各项整改任务。党政两办要强化督查,加强实地督促检查频次,对整改工作落实不到位的要予以通报提醒,并督促整改,形成倒逼机制,确保区镇村三级河长体系贯彻落实到位。
      会议强调,各相关部门要深刻认识实施焦化产业整合重组升级的重要意义,坚决落实市委、市政府工作要求,进一步坚定信心、锚定目标,加强统筹谋划、明确责任时序、综合施策推进,确保整合工作尽快取得实质性进展。要强化政策引导,加强监督检查,综合采取手续倒查、控制生产要素供给等手段,倒逼企业参与整合、转型升级。要严格落实“四个一”工作机制,加强对项目情况的调度、跟踪及分析,积极协调解决项目建设过程中的困难问题,力促项目顺利建设、早日开工、达产达效。