当前位置:   首页

九届海南区委巡察工作领导小组召开第四次会议

来 源:     发布时间:2022-04-08         [关闭本页]

九届海南区委巡察工作领导小组

召开第次会议

 

47日,区委巡察工作领导小组召开2022年次会议,区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长姚荣飚主持会议,区委巡察工作领导小组成员、各巡察组组长参加会议。

 


会议传达学习了赵乐际同志在全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会上的讲话精神、全市巡察工作会议精神,研究审议了《海南区委对自治区党委指导督导乌海市委巡察反馈意见整改工作问题清单、任务清单、责任清单》《九海南区委第轮巡察工作方案》,安排部署下一阶段工作。

会议指出,区委巡察工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,习近平总书记关于巡视工作重要论述及对内蒙古重要讲话重要指示批示精神。把自治区党委对全市巡察指导督导反馈意见整改工作作为重要政治任务。以反馈意见整改工作为契机,举一反三,以点带面,坚持问题导向和目标导向,坚决做到整改责任全承担、整改要求全落实、反馈问题全整改,努力推动委巡察工作再上新台阶,为奋力谱写海南区高质量发展、高品质生活、高效能治理新篇章保驾护航

会议强调,本轮巡察是九届区委的第二轮巡察,各巡察组要全面认真总结上一轮巡察工作,发现工作中存在的问题和短板,查漏补缺。力争做到巡察程序要合规、发现问题要精准,线索移交要有突破。各巡察组要牢固树立巡察是政治责任的理念,对照被巡察单位职能责任和“三定”规定,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入查找被巡察党组织政治偏差,准确分析问题背后的政治责任,着力提升巡察监督质效。同时要坚持深挖细究,聚焦重点难点问题,精准发力,确保政治巡察方向不偏、效果不弱、震慑不减。

 会议要求,区委巡察机构要结合工作实际,切实加强制度建设提升规范化水平。一方面,要在建章立制上下工夫,逐步建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,确保巡察权力始终在正确轨道上运行。另一方面,要强化制度执行,树牢法治思维、制度意识、程序意识,把规范化、法治化要求贯穿巡察工作始终、贯穿队伍建设始终,坚决做到“五个必须”(必须严格按授权开展工作、必须严格按制度和程序办事、必须准确把握政策、必须严格执行“不干预被巡察地区或单位正常工作、不履行执纪审查职责”规定、必须严格执行巡察工作方案),确保巡察过程的精准和巡察结果的高质量,经得起历史和实践的检验。

本轮巡察,区委拟派出4个巡察组,对12个党组织开展巡察。