当前位置:   首页

海南区第九届党委常委会第31次(扩大)会议召开

来 源:活力海南     发布时间:2022-03-28         [关闭本页]

        3月28日,区委书记于志永主持召开海南区第九届党委常委会第31次(扩大)会议,传达学习中共中央印发的《在全党开展党史学习教育总结报告》、中共中央办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,习近平总书记、李克强总理对东航客机坠毁作出的重要指示批示精神,自治区、乌海市领导近期关于安全生产工作指示批示精神,国家、自治区森林草原防灭火工作视频会议精神,中央、自治区和乌海市组织、宣传、统战、政法工作会议精神、中央生态环境保护督察工作相关会议精神,听取全区安全生产工作情况、招商引资工作和重点项目情况汇报,安排部署下一阶段重点工作。
         会议指出,建立党史学习教育常态化长效化制度机制,是不断巩固拓展党史学习教育成果的必然要求。各级各部门要认真贯彻落实中央总结报告和意见的部署要求,进一步健全完善长效机制,持续把党史学习教育成果巩固好、拓展好,推动学史明理再深化、学史增信再锤炼、学史崇德再提升、学史力行再出发。要聚焦习近平总书记四个“学懂弄通”的重要要求,把党史学习教育作为必修课、常修课抓牢抓实,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制与宝贵经验,聚焦人民所急所盼所需,精准实施民生实事项目,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。要把深化党史学习教育同中心工作结合起来,统筹经济社会发展和疫情防控,扎实做好生态环境综合治理、全国民族团结进步示范区创建等各项工作,以实际行动把党史学习教育转化为干事创业动力、举措和成效。
         会议强调,今年是党的二十大召开之年,做好安全稳定工作意义重大。各级各部门要时刻绷紧安全生产之弦,针对各重点行业领域涉及的重点整治内容,经常性开展安全隐患排查,切实保障人民群众的生命和财产安全。要督促企业严格落实安全生产主体责任,分级分类精准管控风险,坚决打赢安全生产专项整治三年行动收官战。要进一步完善应急预案,做好应急队伍、应急物资等各方面准备,确保一旦有事发生,能够冲得上去、控制得住、处置得好。要准确把握当前防火形势,坚决落实责任,严控火源管理,确保出现火情后打早、打小、打了。
         会议强调,中央环保督察是深入贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是推进落实党中央、国务院决策部署的重大举措。全区上下要深刻认识中央环保督察的重大意义,自觉站在拥护“两个确立”、做到“两个维护”的高度全力支持配合中央环保督察,以接受中央环保督察为契机,推动生态环境综合治理取得扎实成效。要严明工作纪律和工作作风,积极配合督察组开展工作,实事求是反映情况,扎扎实实办理督察组移交案件,细致周到做好服务保障工作,确保督察工作顺利高效开展。要建立运转顺畅、严谨高效的工作体系,对照中央环保督察的内容、方式和程序,对准备工作进行“回头看”,进一步细化措施、明确职责、完善机制和流程,确保每项任务有人抓、有人干,让整改见到实效。
         会议强调,要牢固树立发展是第一要务、招商是第一要事理念,持续加大招商引资力度,全力引进一批具有战略牵动作用的大项目,同时兼顾引进一批见效快、附加值高、成长性好的中小项目,进一步发挥招商引资对经济增长的支撑和带动作用。要提升政务服务效能,以“五减三最”为抓手,进一步优化审批流程,不断提升企业和人民群众办事的便利度和满意度。要畅通企业沟通渠道,探索建立企业服务日机制,全力做好服务,强化能耗、用水、用地等要素保障,为企业发展壮大提供坚强支撑。要严格按照“四个一”工作机制,定期开展走访,加强对包联项目情况的调度、跟踪及分析,及时有效解决企业发展过程中的各类困难问题,力争重点项目早日达产见效。
         会议强调,中央、自治区和乌海市组织、宣传、统战、政法工作会议精神为做好当前党的建设工作指明了方向。各级党委(党组)要履行好全面从严治党的主体责任,书记要履行好第一责任人的责任,对我们党的建设工作要亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自调度,推进全面从严治党各项任务落到实处,取得实效。各常委要切实担起工作责任,对本系统的工作要深入研究,精心部署,扎实推动,定期调度各项任务落实,确保年度任务全部完成。
         会议研究审议了《关于深入推进高质量发展的行动方案》《关于深入推进高品质生活的行动方案》《关于深入推进高效能治理的行动方案》《中共乌海市海南区委员会工作规则和中共乌海市海南区委员会常务委员会议事规则》。
         会议还研究了其他事项。