当前位置:   首页

九届海南区委巡察工作领导小组召开第二次会议

来 源:海南区委巡察办     发布时间:2022-01-11         [关闭本页]

九届海南区委巡察工作领导小组

召开第次会议

 

110日,九届区委巡察工作领导小组召开第次会议,区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长姚荣飚主持会议,区委巡察工作领导小组相关成员、各巡察组组长参加会议。

 


会议听取了九届区委第一轮巡察暨涉粮问题专项巡察中期情况汇报、八届区委第九轮巡察整改督查评估情况,研究讨论了《九届区委巡察工作规划》(试行)。4个方面下一工作进行了安排部署

    一是围绕“三个聚焦”坚定不移深化政治巡察扎实推进九届区委的首轮巡察,各巡察组要牢固树立“开局就是决战、起跑就是冲刺”的理念,持续加强政治理论武装,坚持巡视工作方针和政治巡察要求对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡察单位职能责任和“三定”规定,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入查找被巡察党组织政治偏差,准确分析问题背后的政治责任,着力提升巡察监督质效。

二是着力高质量推进巡察工作纵向延伸。进一步树立巡察的本质是政治监督、组织监督、纪律监督的理念,要切实担负起“两个维护”的重大政治责任,紧扣“三个聚焦”,紧盯关键少数,充分发挥政治“探照灯”“显微镜”作用。各巡察组要严守巡察职责边界,严格遵循工作程序,从政治巡察的高度修改完善巡察报告,做到情况明、定性妥、数字准,结合此次巡察重点领域工作要求和目标任务为被巡察党组织精准政治“画像”。

三是精心制定九届区委巡察规划。区委巡察办要将巡察工作五年规划编制工作进行重点安排部署,向区委常委会、区委巡察工作领导小组进行及时汇报。根据区委、区委巡察工作领导小组的具体要求,对起草工作的进度倒排工期。扎实推进九届区委巡察工作规划编制工作,为未来五年全区巡察工作明确“作战图”、“路线图”,促进区委巡察工作高质量发展,高效能提升。

四是切实推进巡察整改任务落实。纪委监委、组织部、宣传部、区委巡察办要按照中央、自治区党委、市委、区委巡察整改责任分工,各负其责、各司其职。加强区委巡察整改日常监督,坚持巡察整改督查评估制度,坚持具体问题具体分析,认真研究解决巡察整改中出现的各类问题,注重把推行“当下改”的举措与完善“长久立”的机制结合起来。进一步完善工作制度机制,不断强化标本兼治作用。