当前位置:   首页

九届海南区委第一轮巡察反馈工作已全部完成

来 源:海南区委巡察办     发布时间:2022-03-11         [关闭本页]

九届海南区委第一轮巡察反馈工作已全部完成

根据巡察工作领导小组统一部署,截至3月10日届区轮巡察暨涉粮问题专项巡察已完成区发展和改革委员会党组、区商务局党组、区民族事务委员会党组、区统计局党组、区教育局党工委、区教育督导评估服务中心党组、乌海市第十八中学党总支、海南区第一小学党支部,西卓子山街道党工委、祥苑社区党委、赛汗乌素村党总支11个被巡察单位组织巡察情况反馈。反馈会上,各巡察组组长被巡察单位党组织传达了于志永同志在委书记专题会议听取巡察情况汇报时的讲话精神,反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员代表巡察工作领导小组被巡察单位党组织提出了具体整改要求,被巡察单位党组织负责人作了表态发言。

反馈指出巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。巡察是巡视工作向基层延伸的有效方式,也是实现监督全覆盖的重要途径。巡察是党内监督的前哨、发现问题的尖兵、从严治党的利剑区委本轮巡察,是被巡察单位党组织各项工作的一次把脉会诊和方向指引,是对被巡察党组织党员干部的一次政治体检和廉政教育。

反馈强调整改是“四个意识”的试金石,巡察整改要取得实效,必须压实整改责任,强化整改落实,深化整改成效,从严从细从实做好巡察“后半篇”文章。各被巡察党组织要提高政治站位,切实担负起管党治党政治责任巡察整改主体责任,主要负责同志要认真履行第一责任人职责,班子成员要自觉担负起分管责任,认真制定整改方案,建立问题清单、责任清单、任务清单,建账销号抓好整改。

反馈要求,各被巡察党组织要强化成果运用,举一反三,深入查找管党治党、业务工作、体制机制中存在的漏洞和薄弱环节,围绕党建、党风廉政建设和权力运行的关键点,建章立制、完善制度,进一步增强党组织的战斗堡垒作用针对巡察反馈问题,透过现象看本质,深刻分析原因,通过整改一项问题,建立一批制度,堵塞一类漏洞,强化一个领域,推动各项工作提质增效