当前位置:   首页

海南区推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组2022年第一次(扩大)会议召开

来 源:活力海南     发布时间:2022-03-21         [关闭本页]

       3月21日,区委书记于志永主持召开海南区推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组2022年第一次(扩大)会议,传达学习全国、自治区、乌海市推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议,黄河流域生态保护和高质量发展省际合作联席会议,乌海市委理论学习中心组2022年第2次集体学习会议以及自治区党委、市委主要领导相关批示精神,安排部署下一阶段重点工作。区委副书记、政府区长刘兵出席会议并讲话,区领导李小庆、张育田、刘利雄、王家强、张艳平、马恺参加会议。
      会议指出,黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央着眼长远作出的重大决策部署,落实好这一重大国家战略,是当前和今后一个时期最为重要的政治任务。全区各级党组织和广大党员领导干部必须要持续深入学习领会习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话重要指示批示精神,切实把牢共同抓好大保护、协同推进大治理的战略导向,全力推动黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新进展,以实际行动和成效践行“两个维护”。
      会议强调,各地区各部门要从讲政治的高度审视推动黄河流域生态保护和高质量发展工作中存在的问题和不足,进一步强化责任担当和系统思维,注重“举一反三”,把解决当前问题与建立长效机制结合起来,切实做到系统改、全面改,彻底改、改彻底。纪委监委、组织部门、党政两办要强化对问题整改的监督检查,加强全过程督导和不定期督查,督促责任地区和单位采取强有力措施加大力度推进整改,对问题突出的依纪依规严肃处理。要健全完善曝光机制,通过以案警示、以案促改、以案促治,努力营造严肃处理环境违法违规行为的法治氛围。
      会议强调,要坚决把生态环境治理好,持续巩固深化“七治”成果成效,严格落实企业和属地“双责双长制”,加快推进矿权整合重组、矿区集中连片治理,持续提升地区生态环境。要坚决扛起黄河入蒙首站首责,统筹山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,常态化推进河湖“清四乱”,加大河道巡察检查、督查暗访、联合执法力度,全力提升河湖保护治理能力。要全方位贯彻“四水四定”原则,实施深度节水控水行动,实行水资源预算管理,探索水权本地转让,统筹利用好黄河水、地下水、中水等水资源,推动用水方式由粗放低效向节约高效转变。要提高污水收集和处理能力,做到污水应收尽收,应处尽处,确保污水处理厂高质高效运行。要调整优化能源结构和产业结构,严格落实能源消费总量和强度“双控”及碳排放强度控制要求,推动煤炭和新能源优化组合,推进产业绿色低碳转型。深入推进“腾笼换鸟”,加快淘汰退出落后、低端、低效产能,腾退出更多环境容量和能耗指标,优先保障重点优质项目建设。要严把招商引资能耗关,坚决遏制“两高”项目盲目发展。要深入挖掘黄河文化时代价值,讲好黄河故事,打造精品线路,结合乡村振兴示范点建设和黄河流域生态保护高质量发展的要求,积极融入内蒙古黄河几字弯文化旅游风情带和黄河文化遗产廊道建设,打造沿黄河区域精品旅游线路。
       会议强调,各级党委(党组)书记要坚决担起第一责任人责任,亲自过问进展情况、亲自协调关键环节、亲自督办重点事项,积极推动“条”“块”力量衔接、资源优势互补,切实贯通压力传导链、责任落实链。领导小组办公室要充分发挥牵头抓总作用,统筹做好政策研究、协调调度、督促检查等各项工作,确保各项工作尽快取得实效。各镇(街道)、各部门要认真落实主体责任,主动认领任务,做到既各司其职、又通力协作,推动黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新进展。
       会议还研究审议了《乌海市推动黄河流域生态保护和高质量发展2022年重点工作安排》。