宣传工作

当前位置:   首页> 宣传工作> 精神文明

文明健康过春节倡议书

来 源:     发布时间:2022-01-24         [关闭本页]

广大市民朋友们:

新年伊始,万象更新!2022年春节将至,为弘扬中华优秀传统文化,倡树文明新风,常态化做好新冠肺炎疫情防控,营造平安健康向上的节日氛围,市文明办向广大市民朋友们发出如下倡议:

一、过一个文明的春节

大力弘扬传统美德,尊重民族风俗习惯,积极践行文明过节理念,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;崇尚科学文明,倡导文明娱乐,不酗酒、不赌博、不搞封建迷信,自觉遵守公共秩序,自觉遵守市民公约和村规民约。

二、过一个节俭的春节

厉行勤俭节约,反对铺张浪费,倡导光盘行动,文明用餐,杜绝“舌尖上的浪费”,提倡“云上”拜年、微信拜年、视频拜年、电话拜年等,以“云上”方式送祝福送欢乐送吉祥。

三、过一个健康的春节

养成良好的生活习惯,保证睡眠充足,合理膳食,适度体育锻炼,做健康第一责任人;非必要不开展聚集性活动,养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”、公勺公筷、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式。

四、过一个平安的春节

倡导文明出行,遵守交通法规,不乱穿马路,不翻越护栏,不疲劳驾驶,不酒后驾驶,不超员超载,不车窗抛物;以电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼等更安全、更环保的方式取代传统的燃放烟花爆竹,大力营造文明、守法、低碳、绿色、环保的生活新风尚。

五、过一个温暖的春节

弘扬孝老爱亲传统美德,传承好家规、好家风、好家训,提倡节假期间放下手机、离开电脑,多陪伴父母、关爱家人;在做好疫情防控的前提下,积极参与扶老助弱、便民利民等力所能及的志愿服务,帮助身边孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等群体,开开心心过大年。

祝广大市民朋友新春快乐、身体健康、阖家欢乐、万事如意!

 

 

                                                                    中共乌海市委员会宣传部

                                                                        乌海市文明办

                                                                                                                                                                            2022124