宣传工作

当前位置:   首页> 宣传工作> 新闻宣传

公示!海南区 “我为群众办实事”重点民生项目清单来了!

来 源:     发布时间:2021-12-14         [关闭本页]

按照市委我为群众办实事实践活动总体部署,为推动重点民生项目落地落实,现将已经市级媒体公示外的海南区13个重点民生项目进展情况公示如下,接受社会监督:

1.结合建党100周年庆祝活动,七一前和春节前深入基层集中开展2次走访慰问活动,对老党员、生活困难党员群众、老干部等进行走访慰问,帮助解决实际困难。七一前,全区各级党组织对343名老党员、生活困难党员等进行集中走访慰问。通过走访慰问,发放慰问金(慰问品)近34.56万元,帮助解决困难21件,切实把党的温暖送到慰问对象心坎上,让慰问对象和党员群众切身感受到党的关怀和温暖。

2.建成巴音陶亥镇四新村颗粒饲料加工项目。截至目前,厂房外部建设已完工,内部加工设备安装已完成93%,正在进行布线施工,整体项目预计1220日全部完工。该项目占地面积19430平方米,预估年产24000吨颗粒饲料,在提高农户秸秆利用率、减少焚烧秸秆对环境污染的同时,为村集体经济增加收入。

3.稳步推进棚户区改造,续建棚户区改造住房840套。金海园二期棚户区安置房建设项目规划开工总建筑面积约8.77万平方米、总用地面积约6.36万平方米,建设840套安置房,计划年内19栋安置房主体工程全部封顶。目前,19栋楼主体工程封顶施工已全部完成,共完成投资约1.5亿元。项目的实施提高了土地的集约节约利用水平,小区配套设施齐全、周边生活服务周全,改善了棚户区居民的居住环境,提升了城市品位和形象,不断提高群众的获得感、幸福感。

4.实施海南区居家和社区养老服务改革试点项目。截至目前,投资385.35万元建设的4个居家和社区养老服务中心、3个社区居家养老服务站在10月份全部完成了工程建设任务。目前,配套养老服务指挥调度中心由项目服务运营的第三方正式承接运营,数据录入已完成。拉僧仲试点已开始运营,因疫情原因,尚未有老人入住。下一步我区将努力打造居家养老、社区养老和机构养老相融合、医养康养相结合的养老模式,满足养老服务需求。

5.新建海南区社区卫生服务中心。工程框架主体工程已完成验收,内外装修完成。按计划如期完成2021年计划工程。该项目建成后将为辖区内居民提供以健康教育、预防、保健、康复、计划生育、基本医疗等为服务内容的基本公共卫生服务,实现了一刻钟卫生服务普惠圈的目标,更加完善、优质的基本医疗及基本公共卫生服务。

6.建成投用海南区人民医院感染性疾病门诊住院楼。土建工程和设备安装基本完工,正在调试通风设备。预计1217日前完成验收工作,验收后可投入使用。项目建成后可以显著提高我区新发和急性感染性疾病的综合处置能力,特别是新发和急性感染性疾病的医疗救治能力,实现我区感染性疾病应急救治的规范化和长效化管理,同时可以提高海南区整体医疗卫生水平,增强区域卫生整体功能。

7.启动海南区自然灾害防治体系建设(防灾减灾物资储备库)项目。完成临时施工办公设施搭建,钢筋制作场地、塔吊基础、部分内部道路的建设,已完成门房、消防水池、物资储备库、训练塔等主体框架工程施工,综合楼主体工程已完成二层浇筑。项目建成后可储存自然灾害类、事故灾难类、公共卫生类、社会安全事件类等应急物资,配备装卸、技防、信息化管理、通讯、物资维护设备和交通工具等应急装备,提升灾害救援能力水平。

8.推进便民公安标准化建设。已完成47项审批项目全部进驻政务服务大厅;各窗口持续开展八个必办四解工作法,兑现六项承诺;创新推出五灯四队警务模式,开通老年人办证绿色通道,实现一次办、一窗办,持续优化营商环境,不断优化老百姓家门口的公安政务服务质量,打通服务群众的最后一米,累计为群众和企业办实事330余件(次),群众通过“12345”市民服务热线表扬民警5次,收到群众锦旗40余面、表扬信4,得到群众广泛好评。

9.基本解决房地产领域回迁难” “入住难问题,对要件齐全的申请件,申办尽办。海南区办理不动产证涉及10个遗留问题小区、3001户,办理商品房转移登记2831户,遗留问题已全部解决。通过强化责任、细化措施,进一步解决了居民反映强烈的不动产登记证办理难问题,维护了居民的合法权益和社会稳定。

10.建立区级融媒体中心、新时代文明实践中心、政务服务中心、党群服务中心四中心协同贯通工作机制,将区融媒体中心建成面向群众收集分发诉求的总服务台,为全区开展我为群众办实事活动畅通民意表达渠道。区融媒体中心、新时代文明实践中心、政务服务中心、党群服务中心建立工作协调机制,并在活力海南两微一端平台开设有事您找融媒体专栏,在今日海南客户端接入乌海市“12345”便民服务平台和北疆新时代文明实践群众点单系统,同时正在与上级平台对接党群连心桥系统接入事宜。目前已留言778条,均已直接回复或转办,已办结并回复群众问题763条,进一步畅通了民意表达渠道和为民服务机制。

11.开展文明社区(小区)创建工作,年底前文明社区(小区)数量达到总数量30%以上。为持续深入推进常态长效创建全国文明城市工作,进一步夯实创建工作的基层基础,海南区对标文明小区创建标准,对拉僧仲街道办事处所属的17个小区存在的私搭乱建、乱堆乱放、小区飞线、楼道环境脏乱、停车线磨损严重等突出问题制定了切实可行的整改措施,开展了清理乱堆乱放、私搭乱建、空中飞线整治、楼道环境墙面粉刷、停车线补画等工程。目前17个小区已全部通过了市级文明小区测评验收。通过整治,小区环境变得更加干净整洁,极大的提升了居民幸福感。

12.认真办好人大代表建议特别是涉及民生领域的重点建议,组织相关工作委员会及时跟进,通过定期听取汇报、实地调研等措施,助推各类突出问题的解决。区人大常委会坚持把代表建议办理作为做好代表工作的重要途径,对区十届人大四次会议期间代表提出的83件建议、批评和意见进行了梳理分类,召开主任会议转交一府两院及相关部门办理。截至目前,83件建议已全部办结,办复率100%。代表们对答复表示满意的有74件,占建议总数的90.2%;比较满意的有8件,占建议总数的9.8%。区十届人大常委会第三十一次会议,听取和审议区人民政府关于区十届人大四次会议期间代表提出的建议批评和意见办理情况的报告,并针对办理情况向区人民政府下发审议意见。对主任会议研究确定的9件涉及民生领域的重点意见建议实行常委会主任领衔重点督办,区人大常委会班子成员及时进行督办视察,切实发挥人大常委会监督助推代表建议意见办理作用,不断提高代表建议办理质量,推动建议办理从办结率向满意率的实质性转变。

13.认真办好政协委员提案特别是涉及民生领域的重点提案,组织专委会及时跟进,通过定期听取汇报、实地调研等措施,助推各类突出问题的解决。区政协高度重视提案办理情况,积极与区委办公室、政府办公室沟通对接,及时召开提案交办会、推进会,认真做好提案办理工作。对主席重点督办提案,班子成员多次深入实地开展专项视察、协商座谈、个别走访,持续巩固和提升提案办理效果,推动提案建议逐步落实,并借鉴常委会协商议政方式,在常委会上听取区政府对提案办理情况的通报,由承办部门对重点督办提案进行现场答复,推动督办提案高质量解决。目前,74件政协委员提案已全部办结,办复率100%,委员对提案办理满意度进一步提升。