当前位置:   首页

九届海南区委巡察工作领导小组召开第一次会议

来 源:     发布时间:2021-11-26         [关闭本页]

九届海南区委巡察工作领导小组

召开第一次会议

 

1116日,九届区委巡察工作领导小组召开第一次会议,区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长姚荣飚主持会议,区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长赵泽宁领导小组成员、巡察组组长参加会议。 

会议听取了《八届海南区委巡察工作综合情况及九届区委巡察工作阶段安排》汇报。分别研究审议了《九届区委第一轮巡察暨涉粮问题专项巡察方案》、《海南区委贯彻落实<关于加强巡视巡察上下联动的意见>及自治区、市具体措施任务清单分工》、《八届海南区委第九轮巡察整改督查评估方案》、海南区委关于选派优秀干部参加巡察工作实施办法,会议还研究了其他事项。会议从4个方面下一阶段区委巡察工作进行了安排部署

    一是坚守政治定位,把握巡察监督的方向和重点。区委巡察工作要深入学习习近平总书记对做好新时代巡视工作提出的“四个坚持”明确要求,用心领悟赵乐际同志强调要做到“三个心中有数”的深刻内涵九届区委第一轮巡察是区委换届后的巡察“第一战”,要从思想上要高度重视、从组织上要更加严密、从措施上要更加具体、从巡察结果上要将成果更加显现。巡察要紧盯党中央决策部署落实情况,坚持人民立场,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风把新一届区委从严治党的信心和决心传导到基层、体现在基层。

二是创新方式方法,发挥巡察综合监督作用要针对巡察对象的不同,始终坚持问题导向,结合巡前通报、被巡察党组织汇报、个别谈话、查阅资料、下沉了解等情况,先用“探照灯”全面扫描,再用“显微镜”点穴突破,努力做到问题发现精准、核实精准、分析精准、定性精准。坚持问题底稿思维,把对照问题编制底稿贯穿巡察工作全过程,去粗取精、去伪存真,使巡察成果能够经得起时间和实践的检验。 

三是强力推动整改,用整改的实际成效促进发展取信于民。巡察是政治监督,整改是政治任务推动整改要重点压实“三方”责任要压实被巡察党委的整改主体责任;要压实纪委监委和组织部门的日常监督责任;要压实巡察办统筹协调、跟踪督促、汇总报告的责任。其中,党委主体责任是“牛鼻子”。对主体责任缺失、监督责任缺位的,要加大追责和曝光力度。要注重查找问题背后的体制性障碍、机制性梗阻、政策性短板,让巡察监督在推动改革发展、完善体制机制、净化政治生态等方面彰显作为。

    四是加强纪律作风建设树立区委巡察队伍良好形象。巡察组代表区委开展监督,要时时处处体现最高标准和最严要求,始终坚持依规依纪依法,把握好尺度和方法,紧守边界和红线;始终严明纪律要求,讲程序、重规范,不说过头话、不办过头事;严格落实中央八项规定精神和“过紧日子”的要求,坚持从简原则,不提特殊要求;带头反对形式主义、官僚主义,自觉做到严实深细、精益求精、 谦虚谨慎,用良好作风擦亮巡察工作“金字招牌”,树立区委巡察过硬形象。

近期,九届区委将开展第一轮巡察暨涉粮问题专项巡察,组成3个巡察组对11个党组织开展巡察。