宣传工作

当前位置:   首页> 宣传工作> 新闻宣传

脱贫户爱“上课” 课堂设在圈舍旁

来 源:     发布时间:2021-11-23         [关闭本页]

“嗨!老呼!一大早你不在家好好呆着,这是着急去哪儿呀?”
“去上课。不和你唠了,不能迟到。”
“你的耳朵不好使,大声喊你才能听见,你咋听课呢?”
“我专门戴了助听器,要是还听不见,我眼神好使,可以看老师放的课件。”
11月18日清晨8点多,距离开课时间还有十几分钟,四道泉村脱贫户呼换生已经早早来到了东兴村村委会会议室,等待上课。
呼换生推开会议室的门才发现,比他早到的“学生”真不少。几分钟工夫,来自巴音陶亥镇各个村的40多名脱贫户已经全员到齐,等待上课。
吸引大家准时“打卡”的课程是为期一周的2021年巴音陶亥镇脱贫人口种植养殖培训班,当日已是第五天授课,课堂人气不减反增,受欢迎程度可见一斑。
当日授课的是来自市新华职业学校的养殖技术讲师尚兴武,主要负责向养殖户讲解饲养管理、牲畜疫病防治、如何降低养殖成本、提高养殖效益等养殖知识和养殖管理技术。
理论知识讲清楚后,尚兴武便把课堂“搬”到了东兴村养殖户李仲清家的圈舍旁,开始了实践教学。
“牛羊干吃不长,是吸收不好。牛羊粪便过料,是消化不好。判断牛羊饲养得好赖,要重点观察牛羊的粪便,如果粪便不成型,就要分析原因,调整饲料配比……”在羊圈旁,尚兴武讲得细致周到,养殖户们听得兴致勃勃,还不时地进行互动,有问有答。
呼换生是四道泉村的享受政策脱贫户,目前养殖着20多只羊和两头猪。“土办法养殖发展太慢。来上课就是想跟着专家学习科学养殖技术,发展快一些,生活才能越来越好。”呼换生说。
“今天已经是第五天上课了,我一节课也没落下过。专家讲的全是我们日常养殖过程中会遇到的问题,饲料怎么搭配、基础病怎么预防和治疗,有啥问题举手就问,专家现场回答,我全能听懂。”东兴村脱贫户贺云霞说。
贺云霞家养着13头牛、20多只羊,凭着发展家庭养殖成功脱贫。如今,她积极学习养殖知识,想继续扩大家庭养殖规模,让生活更有起色。
来听课的大多数农户都是靠着家庭养殖脱了贫,尝到了养殖的甜头。虽然部分脱贫户目前还在享受国家的帮扶政策,但都铆足了劲儿,向村里发展好的老乡学习,积极参加镇上组织的培训班,想多掌握一些科学养殖技术,在乡村振兴的路上加快脚步,有所作为。
海南区巴音陶亥镇是我市重要的猪牛羊肉等肉类产品供应基地,大多数农户都同时从事种植业和养殖业,像这样的种植养殖培训班每年要开展3到5次,非常受农区居民的欢迎。脱贫户在脱贫致富的发展路子上走得稳、走得信心十足。