纪检工作

当前位置:   首页> 纪检工作> 巡察发布

八届海南区委第八轮巡察向被巡察单位反馈巡察情况

来 源:     发布时间:2021-02-02         [关闭本页]

海南区委第八轮巡察向被巡察单位

反馈巡察情况

按照区委统一部署,2020年10月30日至12月30日,区委巡察组聚焦监督重点,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”贯穿始终,对区委办公室、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、区委政策研究室、区委保密机要局、区政府机关党组、区人民法院党组开展了为期两个月的常规巡察。根据工作流程,2021年1月28日至29日,八届海南区委各巡察组向区委第八轮被巡察党组织(单位)进行了巡察情况反馈。

会前,各巡察组向被巡察党组织(单位)负责人进行反馈,传达了区委书记尹中强在听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神和点人点事情况。反馈会上,区委各巡察组组长通报巡察发现问题和提出了整改意见建议,各被巡察党组织(单位)主要负责人做了表态发言,区委巡察办主任就巡察整改落实提出了要求。

会议指出,本轮巡察以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,按照“三个聚焦”监督重点,有效发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,切实把管党治党要求抓在日常、严在经常,顺利完成巡察任务,提前一年实现八届区委巡察工作全覆盖。

会议强调,巡察是“政治体检”,各被巡察党组织(单位)要提高政治站位,切实提升对巡察政治监督的思想认识和行动自觉,要压实主体责任,切实强化巡察整改的政治担当,主要负责人是整改第一责任人,要把责任担起来,任务落下去。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域整改落实,推动问题整改见底清零切实推进整改任务落实,以整改的实际成效取信于民。

会议要求,各被巡察党组织(单位)切实落实整改工作举措,结合实际制定整改方案、整改台账、问题清单、任务清单、责任清单,确保责任清、情况明。区纪委监委、组织部门和巡察机构要靠前监督、主动监督,做到问题不整改不放过、整改成效不明显不放过,增强整改的外部推力和内生动力,确保巡察反馈问题按期整改落实到位。

各被巡察党组织(单位)主要负责一致表示对巡察反馈问题照单全收、全面认领,将进一步提高政治站位,扎实做好巡察反馈意见整改落实“后半篇文章”。将对标对表、举一反三,逐条细化整改措施,实行 “销号管理”,确保高质量完成整改任务。切实用好用活整改落实成效,推动各项工作再上新台阶,为全区政治经济社会各项事业高质量发展作出新的贡献。