纪检工作

当前位置:   首页> 纪检工作> 巡察发布

尹中强主持召开区委书记专题会议听取区委第八轮巡察综合情况汇报

来 源:     发布时间:2021-01-20         [关闭本页]


尹中强
主持召开委书记专题会议

听取委第八轮巡察综合情况汇报

 

1月19日,区委书记尹中强主持召开区委书记专题会议,听取并审议八届区委第八轮巡察综合情况汇报,并对巡察整改和下一步工作开展提出了具体意见。区委副书记、政法委书记刘兵,区委常委、纪委书记、监委代主任、区委巡察工作领导小组组长姚荣飚,区委常委、宣传部部长刘勇,区委常委、办公室主任赵泽宁出席会议。区委巡察办主任、各巡察组组长列席会议。

会议指出,轮巡察以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“两个维护”作为根本任务,严格落实政治巡察“显微镜”、“探照灯”的作用,顺利完成了本轮巡察任务,提前一年实现了本届区委巡察工作全覆盖本轮巡察对象为区委工作部门、区政府办公室和区人民法院党组织,发现问题具有一定典型性、代表性,彰显了巡察利剑作用,对推动区委政府核心部门工作起到了积极作用。

会议要求,要坚守政治巡察职能定位,聚焦政治纪律、重点工作和群众反映强烈突出问题,把“严”的主基调长期坚持下去,把“两个维护”作为政治监督的根本任务,紧密结合被巡察党组织的职能特点,重点监督对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策和党中央决策部署的贯彻落实情况,以及做好“六稳”工作、落实“六保”任务、净化修复政治生态、优化营商环境和为民利民便民服务等方面存在的问题,做到党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里,赢得党和人民群众的信任支持。

 会议强调,巡察机构要及时把巡察发现的问题严肃鲜明地反馈给被巡察党组织,该点名的点名,该点事的点事,该挑明责任的直接挑明责任,要让党员干部警觉、警醒。被巡察党组织要切实担负起管党治党政治责任,认真制定整改方案,建立问题清单、责任清单、任务清单,建账销号抓好整改。被巡察党组织主要负责同志要认真履行第一责任人职责,班子成员要自觉担负起分管责任,做到立行立改、全面整改,以有力、扎实、完整的整改体系推动巡察整改工作落地见效。

 会议明确,要进一步加强巡察整改日常监督,纪检监察机关和组织部门要将监督任务分解到各个内设部门,建立整改台账,定期指导,确保整改任务紧盯不放,一抓到底。巡察机构应认真总结巡察工作经验,分门别类及时归纳提炼此次巡察和八届区委历次巡察过程中发现的普遍性、典型性问题和根本原因,督促各单位进行自查自省,修订完善一批规章制度,落实责任,紧盯压实,举一反三、堵塞漏洞、补齐短板,实现标本兼治,为区政治经济发展提供坚强保障