纪检工作

当前位置:   首页> 纪检工作> 巡察发布

海南区委2020年巡察工作要点

来 源:区委巡察办     发布时间:2020-03-10         [关闭本页]

海南区2020年巡察工作要点

 

2020年,海南区委巡察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻中央、自治区党委巡视巡察工作决策部署和、区委具体安排,紧紧围绕“三个聚焦”,坚持问题导向,“三坚持、三明确、三推动、三加强、二提升”为思路,深化政治巡察,加强政治监督,用好巡察成果,督促被巡察党组织和党员领导干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

 一、提高政治站位,扛稳抓牢政治责任

(一)坚持正确政治引领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述作为首要政治任务,认真落实中央、自治区党委和市委、区委巡察工作要求,始终坚持正确的政治方向,在深入学习领悟、强化初心使命中把准新时代巡察工作的责任使命,推动我区巡察工作不断深化发展。

    (二)坚持突出政治监督。把握不同巡察对象特点,坚持具体问题具体分析,盯住关键少数,查找政治偏差,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与责任缺失、探索创新与违规违纪的边界,推进政治监督具体化、常态化。坚持巡察问题导向,主动与中央、自治区党委、市委巡视巡察要求对标与市委“五区”建设、区委高质量发展,决胜全面建成小康社会目标任务对标与推动全面从严治党落实落细落地要求对标,确保巡察工作方向不偏、标准不降、力度不减。

(三)坚持落实管党治党政治责任。按照自治区党委巡视和盟市(旗县区)巡察一体推进工作部署,不断完善协调协作机制,压紧压实委主体责任、委书记第一责任人责任、巡察工作领导小组组织实施责任、巡察“统筹协调、指导督导、服务保障”责任、巡察组监督责任、被巡察党组织配合责任和纪委监委机关、组织部门在巡察整改中的日常监督责任,拧紧上下贯通、环环相扣的责任链条。

二、精心安排部署,推进巡察全覆盖

(四)明确全年目标任务。按照委任期内巡察工作全覆盖的总体目标要求,年内计划组织开展3轮巡察,每轮巡察时限为3个月,灵活运用常规、专项、提级交叉和上下联动等巡察形式对30党组织开展巡察,力争到年底实现巡察全覆盖85%目标。一是推进常规和提级交叉巡察。3月初到5月底,开展区委轮常规巡察,成立3个巡察组,2个巡察组对10个党组织开展常规巡察;1个巡察组参加自治区党委、市委、区委煤炭资源领域三级联动交叉巡察二是做好上下联动巡察6月初到8月底,开展区委第七轮巡察,成立3个巡察组,2个巡察组开展常规巡察,1个巡察组对区属国有企业、重点村(社区)开展“点穴式”巡察,巡察10个党组织三是探索创新巡察机制9月初到11月底,开展区委巡察,成立2个巡察组,根据自治区、市、区相关新的巡视巡察工作部署,开展“常专”结合、“机动式”、“回头看”等灵活多样的方式进行巡察,巡察10个党组织。

   )明确政治巡察重点。准确理解把握“三个聚焦”政治巡察要求,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、煤炭资源领域、人防领域专项整治和党的民族宗教工作等内容纳入巡察范围。与改善营商环境相结合、与整治群众反映强烈的痛点难点堵点相结合、与净化基层政治生态相结合,充分彰显巡察监督政治属性。

   明确巡察监督方式方法抓住用好自治区党委巡视办与区委巡察办建立联系点的有利契机,结合巡察对象特点实际修订完善每轮巡察工作方案,精心搞好动员部署和业务培训。建立完善区委巡察机构与纪检监察机关相关部门沟通工作协调机制,推动巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督的衔接融合,参与构建“四个全覆盖”权力监督格局,纳入融入“三不”一体推进工作格局。推动巡察与纪检监察、组织、审计等监督有效贯通,通过思想贯通、责任贯通、机制贯通、组织贯通,形成监督强大合力

三、注重巡察成效,全面提升巡察质量

   (七)提升上级巡视巡察机构决策部署落实。及时向区委传达党中央和自治区党委、市委关于巡视巡察工作部署要求,推动区委更好履行巡察工作主体责任。认真落实完善上下联动的巡视巡察领导体制和工作机制,按照重点领域、重点行业和专项任务联动监督安排参予监督。通过建立健全巡察工作报备、请示报告、接受上级指导督导等方式,发现和推动解决区委巡察工作存在的实际问题,推动巡察工作稳步发展

   (八)提升延伸巡察村(社区)力度。摸清底数、明确任务、精准分类,采取灵活方式加大对村(社区)党组织延伸巡察力度,围绕打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、脱贫攻坚、农村基层组织建设、实施乡村振兴战略、基层微腐败等巡察监督内容,将巡察利剑直插基层,直面问题、突出成效,确保打通从严治党“最后一公里”

四、注重部门协作,推动成果运用

   (九)推动压实整改责任。压实被巡察党组织主体责任和党组(党委)书记第一责任人责任,督促被巡察党组织坚持问题导向,深入查找思想上、工作中存在的突出问题,建立问题清单;按照“谁分管、谁负责”原则,制定责任清单;落实细化、量化、具体化要求,制定操作性强的任务清单,做到牵头领导、责任单位、时间进度、目标要求、保障措施“五明确”。强化纪检监察机关和组织部门在巡察整改中的日常监督责任,合力加强对巡察整改的实地督查评估,做好对整改公开情况的审核把关,动态跟踪汇总整改进展和成效,形成有序衔接、互为补充、协调一致的监督链条。

   (十)推动标本兼治和成果运用对巡察反馈问题的整改,要求被巡察单位党组织要坚持重原因剖析、重举一反三、重建章立制开展专项整治,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度。对巡察移交的问题线索,加强与纪检监察机关、组织部门衔接,优先办理。健全完善定期通报制度充分利用各种媒体媒介,对巡察成果在第一时间进行广泛宣传,及时将巡察发现的普遍性、典型性问题进行通报,让被巡察党组织、领导班子成员红脸出汗、及时整改、接受监督,增强人民群众的信任感。

   (十推动信息化建设。以纪检监察信息网为依托,用足用好自治区巡视巡察业务支撑平台,每轮巡察问题及整改情况和线索移交及办理情况及时按要求报送市巡察办。探索运用大数据技术,使巡察发现问题更加精准、分析问题更加深入、推动解决问题更加有效,全面提升巡察信息化、科学化、规范化水平。

五、强化队伍建设,规范工作运行

   (十二)加强政治建设。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格执行所在支部“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,加强党员干部日常教育管理,提高党组织战斗力、凝聚力。严格落实把“支部建在组上”的要求,在巡察组建立临时党支部,巡察组长切实担负起党的建设主体责任,发挥党组织战斗堡垒作用。

   (十三)加强作风建设。坚持严管和厚爱相结合,完善具体管理办法和措施,探索建立巡察干部队伍激励约束机制。实行巡察后评估制度,将干部参与巡察情况进入个人档案并通报派出单位。重视巡察安全问题,确保谈话对象安全、巡察干部自身安全和巡察材料的保密安全。加强警示教育,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,对违纪违法行为严肃查处。

   (十)加强力量配备。充实委巡察组长库和人才库,选优配强组长、副组长和组员。组织和参加上级开展的各类巡察业务知识学习和培训,注重实战练兵,突出政治素质和业务能力。加大纪检监察干部和优秀年轻干部抽调力度,以干代训、以巡带训,切实把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。切实增强巡察岗位吸引力、凝聚力,打造忠诚干净、担当的巡察干部队伍。