纪检工作

当前位置:   首页> 纪检工作> 巡察发布

区委财经纪律执行情况专项巡察组向9个党组织2个单位反馈情况通报

来 源:区委巡察办     发布时间:2020-01-13         [关闭本页]

 八届海南区委财经纪律执行情况专项巡察组9党组织2个单位反馈情况通报

 

在区委的领导下,按照区委巡察工作领导小组的统一部署,2019年12月212月3日,八届海南区委财经纪律专项巡察组向9个党组织2个单位集中反馈了巡察情况。巡察期间,巡察组认真贯彻区委关于财经纪律执行情况专项巡察工作部署要求,“四个意识”为标杆,坚定不移深化政治巡察,突出问题导向和效果导向。以党章党规党纪为尺子,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的各项建设上聚力,在全面从严治党上聚焦紧紧围绕财政暂付款财政性资金投资项目管理使用


和变更、政府集中采购、棚户区改造专项债券和贷款、建立健全财政风险内控制度5个方面开展了巡察。紧盯党组织领导班子和党员领导干部,从严从实开展巡察监督,“政治体检”作用进一步发挥,释放了八届区委全面从严治党的强烈信号。

按照巡察工作有关规定,区委财经纪律执行情况专项巡察组组长向被巡察单位党组织书记传达了尹中强同志在区委书记专题会议听取八届海南区委财经纪律执行情况巡察汇报时的讲话精神以及对重点人重点事处置情况,对巡察发现的问题分别向被巡察单位党组织领导班子进行了反馈,提出了整改意见和建议,并就抓好反馈意见整改落实工作提出要求。按照巡察工作相关要求,现将八届海南区委财经纪律执行情况专项巡察反馈情况向党内及社会公开,接受党员群众的监督。

巴音陶亥镇党委、公乌素镇党委、拉僧仲街道党工委、西卓子山街道党工委。存在暂付款清理不及时、其他应收款长期挂账、存量资金闲置、福利费工会会费结余、机关食堂经费管理不规范等问题。

    区发改委党组2017年、2018年中央、自治区预算资金项目履行稽察职能不到位,两年争取上级财政性资金投资项目12项,均未严格按照职能职责要求开展对上级财政性建设资金实施、使用情况监督检查。2018年9月,支付某企业中央预算大额资金未执行本单位制定的“三重一大”制度。

财政局党组暂付款清理不及时,截至2019年8月底,海南区财政一般公共预算其他应收款挂账金额较大、多年未清理回收。2018年拨付某公司新增一般地方政府债券资金程序不规范,财政专项资金拨付时间滞后。2018年至2019年收到上级下达专项转移支付收入、市级下达海南区地方政府债券资金,存在较多结余、未及时拨付问题。

住建局党组政府采购项目工程管理不规范,2016年至2018年期间,实施的老石旦街人行道硬化改造等6项工程决算价均超出中标价,工程变更未履行分级审批程序,个别项目未委托政府集中采购机构代理采购,2个项目未按照合同约定履行甲方相关义务。

海南工业园党工委。2017年9月以来,部分工程决算价超出或低于中标价,工程变更未履行分级审批程序。2项政府服务类采购项目均以分别签订合同、以化整为零方式规避采购问题。个别项目单次采购金额超出政府采购限额标准擅自采购,资金支出费用存在把关不严问题。          

城投公司党支部。存在单一来源采购项目未委托政府集中采购代理机构采购,投标资质审核、专家选聘把关不严,部分工程未取得施工许可证擅自施工,贷款资金随意流动,贷款利息收支、会计科目使用不规范等问题。

保障办。2017年以来,个别项目未按照工程设计图纸和技术标准施工,违反了建筑施工企业“不得擅自修改工程设计”的规定。2017年4月,从专项资金中借款部分资金,调账至基建投资款项,不符合贷款资金封闭运行、专款专用的规定。

公共资源交易中心。存在招投标保证金应退未退问题,截至2019年8月,招投标保证金结余数额较大,均为以前年度收取的招投标保证金,未按照规定退回各招投标单位。

    同时,各被巡察单位在建立内部控制体系、风险评估机制、内部权力运行机制、内控报告制度、内控信息公开制度、监督检查和考评问责制度等方面不同程度存在领导重视不够,流于形式、执行不到位等问题。7个被巡察对象中存在执行“三重一大”议事决策制度不到位问题。

外,巡察过程中,巡察组提出的一些意见建议,已按有关规定转相关部门单位处理。

                        

 

                                                                                       中共海南区委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                     2020113