统战工作

当前位置:   首页> 统战工作> 非公经济

海南区多措并举倾情推进非公经济发展

来 源:     发布时间:2019-03-29         [关闭本页]

努力营造干事创业社会氛围  全力构建亲清新型政商关系

海南区多措并举倾情推进非公经济发展

为了营造企业家创业环境、市场环境和社会环境,激发市场活力,推动“经济高质量发展”,海南区全力构建亲清新型政商关系,多措并举推进非公经济发展。

3月,海南区委书记率领区委、政府相关领导深入海南工业园实地调研内蒙古汇昌实业有限公司、乌海市森洋环保科技有限公司、 乌海青石化学有限公司重点项目进展情况认真听取企业负责人关于项目建设情况的介绍,察看地形地貌、周边环境、内部结构,并详细了解工程建设进度、相关手续完成情况、建设过程中存在的困难等。区委书记一再强调,要从实际出发,着眼长远,全盘统筹相关部门要互相沟通对接,优化思路,尽快解决项目建设和企业生产过程中用地、用水、用汽、用电等实际问题,加快推进项目建设进度,高标准、高效率、高质量地做好项目建设工作。同时,要切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,把安全生产各项措施扎扎实实落到实处。

为了构建亲清新型政商关系,海南区召开了全区非公有制经济暨党外代表人士座谈会,规模以上非公有制经济企业家、小微企业负责人,各民主党派主委、副主委以及新的社会阶层代表人士、党外代表人士、协会以及海南区各相关部门主要领导100多人参加了会议。会上通报了全区2018年度经济发展情况,非公有制经济人士代表、党外代表等各界代表人士争先恐后畅谈发展宏图。领导干部认真听取了大家对加强和改进非公有制经济工作的意见和建议,通过座谈,进一步激发了非公有制经济活力和创造力,扎实推动经济高质量发展。

为了畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,海南区不断建立完善党政领导干部联系企业家制度,并安排部署了南区2019年重点建设项目领导包联工作,党政机关干部坦荡真诚地同企业家交往,主动深入企业了解经营情况,帮助解决实际困难,努力当好企业的“引路人”“推车手”,想方设法让企业在海南区放心创业、安心发展。

   为了强化企业家政治激励,海南区着重增加各级党代表、人大代表、政协委员中优秀企业家的数量,有关重要会议邀请优秀企业家列席,积极推荐优秀企业及优秀企业家参加评选表彰活动,目前,海南区共有50多位优秀企业家担任各级党代表、人大代表、政协委员。去年推荐4名企业家成功申报了自治区草原英才。

为了培育高新技术企业,提升产业层次,海南区不断加大高新技术企业培训力度,积极组织企业参加乌海市高新技术企业认定申报培训班,并围绕全区产业布局,加大高新技术企业申报力度,目前,海南区有黑猫、海化、天誉、天裕、世环、三兴6家企业被认定为国家高新技术企业。海南区还围绕科技重大专项、科技成果转化、创新平台载体及人才团队建设等方向,推进科技项目申报工作。今年向自治区推荐亚东和中联化工的3个项目申报自治区重大科技专项。

    去年,海南区签约项目10个,项目总投资166.22亿元。今年,海南区计划重点招商引资项目11个,预计总投资93亿;计划列入乌海市重点工业项目的有11个,总投资83.8亿元,本年度计划完成投资16亿。