统战工作

当前位置:   首页> 统战工作> 非公经济

关于推荐第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰我区人选的预通知

来 源:     发布时间:2019-05-07         [关闭本页]

关于推荐第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者

评选表彰我区人选的预通知

 

各盟市委统战部经济科:

  近日,中央统战部下发《关于开展第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动的预通知》,拟由中央统战部、工信部、人社部、市场监管总局和全国工商联等五部门联合开展第五届全国非公有制经济人士优秀建设者评选表彰活动。中央和自治区正式文件正在会签。按照通知要求,现将有关事宜预通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕促进“两个健康”工作主题,大力弘扬“爱国、敬业、创新、守法诚信、贡献”的优秀建设者精神,树立和宣传新时代优秀建设者典型,集中展示优秀建设者的时代风貌,进一步激励广大非公有制经济人士和新的社

 

会阶层人士坚定理想信念,不断激发创业热情,坚持高质量发展,自觉承担社会责任,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  二、范围名额

我区推荐人选范围为大中型民营企业出资人,个体户、小微企业、新阶层人士(民营企业经营管理人员)、民办非企负责人等不在推荐范围。不含港、澳、台及外国国籍人士,已受过表彰的不重复表彰。

  中央分配给我区的名额为2名正式人选、1名后备人选。请各盟市向自治区评选委员会推荐1名人选,自治区直属不再提名。自治区评选委员会对盟市推荐人选进行评审后,研究提出3名拟上报正式人选和后备人选名单。各盟市推荐人选应为大中型民营企业出资人,大中型、小微型        企业划型标准请按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)中的有关规定掌握。

    三、人选条件

  拥护中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,牢固树立“四个意识”,坚持以社会主义核心价值观指导企业文化建设,模范遵守国家法律法规,模范遵守社会公德和职业道德,推动构建亲清新型政商关系,做到“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会”,在本地区和同行业中起表率作用。民营企业出资人,应自觉践行新发展理念,生产经营良好、管理制度完善、资产质量较高,依法纳税,及时足额缴纳员工“五险一金”,企业党、工会和共青团组织健全并发挥较好作用。并具备下列条件之一者:

  1.在加快企业技术创新、产品创新、管理创新、商业模式创新,坚持高质量发展,积极参与“一带一路”建设等方面取得优异成绩;

  2.在自觉承担社会责任,吸纳就业、保护环境,参与光彩事业、“万企帮万村”精准扶贫行动和其他社会公益慈善事业等方面作出突出贡献;

  3.在企业文化建设、构建和谐劳动关系、积极参加理想信念教育等方面表现优秀;

  4.在其他方面作出重要贡献。

  要注重推荐高新技术产业、先进制造业和现代服务业等方面的人选。    

  四、工作程序

  盟市推荐人选由企业所在盟市评选单位推荐,推荐人选要经过综合评价,在综合评价无异议的基础上,由所在盟市进行为期7天的公示。公示无异议后,人选经过盟市委审定,上报自治区评审委员会办公室(自治区党委统战部)。行业协会商会及个人可向企业所在盟市评选单位推荐申报。跨地区经营的人选在企业总部所在地或注册地推荐申报。推荐人选公示内容包括人选基本信息、免冠照片和主要事迹,要按照相关规定认真做好公示期间举报事项的核查处理。

  民营企业出资人要通过非公有制经济代表人士综合评价。综合评价工作按照《关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》(统发〔2016〕47号)文件要求开展,综合评价结果在三年有效期的,需向有关部门了解人选在个人守法和企业经营等方面的最新情况。跨县(区)、市(地)经营的企业在上一级开展综合评价。跨省(自治区、直辖市)经营的企业,推荐地和总部所在地不一致的,需同时征求企业总部所在省(自治区、直辖市)意见。综合评价工作要留存相关指标的原始档案备查。综合评价部门评价表、综合评价总评表由有关单位领导签字后加盖公章确认。

  本通知有关表格可在中央统战部(www.zytzb.gov.cn)网站下载。

    五、组织领导

  推荐评选工作政策性强、涉及面广、时间又紧,各盟市要高度重视,加强领导,密切配合、及时部署。要坚持标准,严格程序,防止不正之风。自治区评选委员会全面领导自治区人选的推荐评选工作,评选委员会办公室设在自治区党委统战部四处。各盟市可结合实际,参照成立相应评选表彰工作机构。

  请各盟市于5月9日前将本盟市评选机构联系人及联系方式报自治区党委统战部四处,5月16日前将本盟市1名推荐人选名单及有关材料(包括汇总表、申报审批表、综合评价总评表)电子版(同时纸质版以机要方式)报自治区评选委员会办公室。

    

  联系人及电话:格日乐0471-4811573(兼传真),13948815212

  机要地址:自治区党委统战部四处

 

附件:

   1.第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者申报审批表

   2.第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者人选汇总表

 

 

 

                        自治区党委统战部四处

             2019年5月7日